今天是:
您所在的位置:首页 > 分支机构 > 长治出入境检验检疫局
机构概况
长治出入境检验检疫局
长治出入境检验检疫局的前身是长治进出口商品检验局,成立于1998年6月8日。1999年,根据国务院机构改革的总体部署,将原进出口商品检验局、动植物检疫局、出入境卫生检疫局三家功能合并,更名为长治出入境检验检疫局,实施垂直条管,规格为正处级。全局现有正式职工16名,聘用制职工7名,党员15名。局内设办公室、通关业务科、综合业务科、检验检疫监管科、技术中心,另设有机关支部和机关工会。长治出入境检验检疫局是负责长治地区出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验的行政执法监督部门,担负着长治地区进出口企业的检验检疫任务和监督管理职责。

办公地点:山西省长治市城区延安南路103号。

办公时间:周一至周五8:30—12:00,14:30—18:00(冬季)15:00—18:00(夏季)

联系电话/传真:0355-3028911

局领导信息

局长、党组书记 卫永平

副局长、党组成员 常海燕

副局长、党组成员 李  宁

机构职能

办公室:1. 对口承办省局办公室、人事处、财务处、政工处、监察审计室、离退休干部处相关工作;   2. 负责协调机关日常工作和督查督办;   3. 负责起草重要文件和会议组织;   4. 负责文秘、机要、档案、政务信息与宣传、信访、外事、接待、行政管理等工作;   5. 负责人事管理、劳动工资、机关后勤和安全保卫工作;   6. 负责会计核算、财务管理、国有资产管理工作;负责各类支出预算的审核与呈报;   7. 负责办公用品的采购、发放及管理工作;   8. 负责职工培训工作;   9. 负责纪检监察、审计工作;   10. 负责精神文明建设、党建和思想政治工作;   11. 负责工会、团委、妇委会相关工作; 12. 完成上级交办的其他工作。

办公电话:0355-3039156 传真电话:0355-3028911

通关业务科:1. 对口承办省局通关处、法制处、认证处相关工作;   2. 负责检验检疫综合业务、检务业务、统计业务、产地证业务的管理与协调工作;负责组织集中审单、业务流程、业务统计、检务档案工作的实施;承办空白业务证单、业务印章、封识、标志的定制、保管与核发;负责组织检验检疫业务信息、数据的统计调查、汇总、综合分析及上报;   3. 负责出入境检验检疫自理报检单位、代理报检单位、报检员和产地证申领员的管理;   4. 负责法制管理工作。组织制定有关检验检疫法治建设的发展规划、工作计划和规章制度,并组织实施;   5. 负责组织答复各类法律、法规、规章、草案征求意见的法律性意见;承办各业务部门起草的规范性文件的合法性审查工作;负责组织重要规范性文件的上报、备案及清理、评估、修订、对外解释工作;   6. 负责对内法制宣传教育培训以及对外普法宣传工作的组织、协调与管理;负责行政执法人员培训、考试、考核管理工作;   7. 负责行政复议、行政诉讼、行政赔偿等法律事务工作;   8. 负责行政处罚工作的管理;负责实施依照规定由长治局办理的案件除案件调查以外的其它行政处罚工作;   9. 负责全局区域一体化工作模式推进工作;负责全局窗口标准化建设工作;负责辖区进出口企业诚信管理体系建设;   10. 协助开展认证认可相关工作; 11. 承办上级交办的其他工作。

办公电话:0355-3028912

综合业务科:1. 对口承办省局质管处、信息处、科技处相关工作;   2. 负责检验检疫宏观质量管理,组织实施产品质量分析,调查处理重大检验检疫质量问题;   3. 负责检验检疫风险管理及预警工作;   4. 负责检验监管模式的研究和管理;   5. 负责对法检目录外进出口工业产品抽查和协调管理;   6. 负责全局网络信息安全管理和技术支持工作;   7. 负责科学研究、标准化与技术规范、情报资料、仪器设备、实验室建设的管理与协调。组织制定科技和实验室发展规划、工作计划和规章制度,并组织实施;   8. 负责科研项目的申报和管理。负责科技专项资金的使用管理;负责科研信息系统和档案管理;   9. 负责标准制修订项目的申报和管理。负责标准的收集和宣贯、标准信息系统管理;负责标准化专项资金的使用管理;   10. 负责仪器设备的规划、购置与管理。负责办公用设备管理; 11. 承办上级交办的其他工作。

办公电话:0355-3039650

检验检疫监管科:1. 对口承办省局动、植、食、卫检处及检验监管处相关工作;   2. 负责对法定进出口产品进行检验检疫;   3. 负责对进出口产品生产企业进行监管;   4. 负责对出口危险货物及其包装进行检验鉴定;   5. 负责出口双边协议国家工业产品装运前检验;   6. 协助承担对所辖区域出口农产品的种植、养殖、加工、包装、存放单位的注册登记及各种基地的备案工作;   7. 负责出入境木质包装的检验检疫;   8. 负责外来有害生物监测工作;   9. 负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定; 10. 承办上级交办的其他工作。

办公电话:0355-3032561

技术中心:承担进出口商品质量、出入境动植物产品、食品微生物、重金属、农药残留的实验室检验及鉴定工作。

办公电话:0355-3030521