今天是:
您所在的位置:首页 > 分支机构 > 阳泉出入境检验检疫局
机构概况
阳泉出入境检验检疫局
中华人民共和国阳泉出入境检验检疫局(简称阳泉检验检疫局)是国家质量监督检验检疫总局垂直管理的检验检疫机构,直属于山西检验检疫局。主管阳泉地区国境卫生检疫、进出境动植物检疫和进出口商品检验、鉴定、认证和监督管理的涉外经济行政执法机构。 阳泉检验检疫局成立于1999年11月,其前身为1980年1月挂牌成立的阳泉进出口商品检验局。业务所辖阳泉市两县三区(平定县、盂县、城区、矿区、郊区)和晋中东五县(寿阳、昔阳、和顺、左权、榆社)。 目前,局机关内设办公室、综合业务科、食品及动植物检验检疫科、工业品检验监管科4个科室和山西检验检疫技术中心阳泉分中心。内设党支部(18名党员,其中离退休党员8名)和工会。现有正式职工13名,其中公务员10人,事业编制3人。

办公地点:山西省阳泉市开发区大连街43号

办公时间:上午:8:30—12:00  下午14:30—18:00  (冬季)     上午:8:30—12:00  下午15:00—18:00  (夏季)

联系电话:0353-2296301

局领导信息

局长、党组书记 耿毅

副局长、党组成员 张志瑞

副局长、党组成员 曹增华

机构职能

办公室: 1.负责协调本局的日常工作; 2.负责组织实施本局党务、工青妇、精神文明建设、思 想政治工作; 3.负责职工队伍建设、干部管理、离退休人员管理、教 育培训、劳动工资与考勤、社会保障、临聘人员劳动关系管 理等人事工作; 4.负责财务与固定资产管理工作; 5.负责纪检监察、廉政建设工作; 6.负责行政办公系统、公文往来、文秘、督察督办工作; 7.负责政务公开、信息宣传工作; 8.负责信息安全管理工作; 9.负责会务管理、信访、外事、接待、行政管理工作; 10.负责各项后勤保障和安全保卫工作; 11.负责基础设施建设工作。

办公电话:0353-2296331 传真电话:0353-2296301

综合业务科:1.负责法制建设与合规管理工作; 2.负责配合上级部门执行国家、国务院有关部门和质检 总局签署的有关检验检疫的国际协议、协定和议定书等; 3.负责辖区内技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工 作; 4.负责检务、证单管理等工作,负责签发出入境检验检 疫证单、签证,并进行监督管理; 5.负责出口商品普惠制原产地证、一般原产地证和自贸 协定原产地证书等的签证工作; 6.负责检验检疫业务统计工作,调查和收集国外传染病 疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况,提供有关信息; 7.负责出入境检验检疫科技化、标准化和信息化工作, 负责有关的国际合作与交流; 8.负责质量体系管理工作,负责绩效管理工作; 9.负责贯彻执行出入境动植物检疫和进出口商品检验法 律、法规、部门规章、强制性标准及有强制执行力的规范性 文件,负责辖区出入境检验检疫、鉴定、认证认可和监督管 理等行政执法工作。

办公电话:0353-2296309     传真电话:0353-2296309

食品及动植物检验检疫科: 1.负责承担管辖范围内进出境食品、动植物及其产品、以及包装材料的检验检疫和监督管理工作;运载集装箱及其填充物的检验检疫和监督管理工作; 2.负责建立健全所管辖进出境食品、动植物及其产品的业务档案,及时收集、分析及完成相关业务报表及相关业务信息;负责实施业务风险等级的分析和评估,负责落实所管辖商品的风险预警机制和快速反应机制; 3.负责具体拟定防止辖区内重大动植物疫情传入传出的紧急预防和处置措施,并组织实施;负责管辖商品的封识、标志、批次及样品管理工作; 4.负责辖区内进出口动植物、动植物产品及其他检疫物的疫情监测、疫情调查、农药残留监测及外来有害生物监测等专项业务工作的开展和实施; 5.负责具体落实总局、省局有关进出境食品、动植物及其产品等业务工作管理规章和工作规程,规范全局检验检疫工作; 6.协助有关部门对辖区内出境木质包装标识加施资格企业进行审核;负责协助有关部门对辖区内入境植物产品注册登记工作; 7.负责监督、检查和指导对国际邮局邮寄入境物品的动物和植物检疫工作,负责报送辖区内的植物疫情; 8.了解和把握管辖范围内进出境动植物及其产品的业务动态,就业务发展、业务规划、规章制度和工作规范提出具体的意见和建议; 9.负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的检验检疫监管; 10.负责组织实施本辖区出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督工作;负责配合上级部门完成特殊物品进境监管审批等工作。

    办公电话:0353-2296304     传真电话:0353-2296304

工业品检验监管科:1.负责入境化矿、轻纺、机电、医疗设备等法检商品的检验; 2.负责出境危险化学品等法检商品的检验; 3.负责出口协议国家工业品装运前的检验; 4.负责对出口的危险货物包装进行性能和使用鉴定的监管工作; 5.负责“目录外进出口商品的监督抽查”工作。

    办公电话:0353-2296303     传真电话:0353-2296303

山西检验检疫技术中心阳泉分中心:1.承担本局业务科室送检样品的检测工作;     2.汇总全局科技制标项目上报省局科技处;     3.定期上报省局科技处仪器设备的使用绩效;     4.编制仪器设备采购预算;     5.完成局领导及上级部门交办的其他工作。

办公电话:0353-2296308     传真电话:0353-2296308