今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 长治市
市情概况

长治市位于山西省东南部。总面积为13955平方千米,占全省总面积的8.90%。建成区面积5930万平方米。长治古称“上党”,是中华民族的发祥地之一。

长治市植物资源以针阔混交林为主,夹杂有灌木和草本植物。沁源灵空山保存有二三百年的天然林群落。经济林木主要是木本粮油和水果林。牧草种类有200余种,野生植物500多种。野生动物主要分布于西北和东南山区,栖息在高山密林之中。属于国家一级重点保护野生动物有金钱豹、黑鹳、金雕、大鸨、褐马鸡等5种;国家二级重点保护野生动物有27种。

长治矿产资源较为丰富,全市13个县(市、区)除沁县矿产资源较为贫乏外,其他县(市、区)都分布有各具特色和优势的矿产资源。主要有煤、铁、石灰岩、矿泉水等矿产资源;有白云岩、硅石、石膏、铝土矿、硫铁矿、耐火粘土、高铝粘土、铁矾土、水泥粘土、砖瓦粘土、陶瓷粘土、紫砂陶土、花岗石、大理石、红石板、建筑砂等多种矿产;还有硅藻土、油页岩、含钾岩石、钾长石、低品位磷矿、蛇纹岩、钠长石、泥炭、麦饭石、白垩土、水晶、蛭石、石棉、石榴子石、重晶石、冰洲石和煤成气以及伴生的钛、镓、钴等,共40种。最具优势的矿产是煤炭、铁和石灰石。全市10个县(市、区)有煤炭资源,2015年全市煤炭勘探面积3396.49平方千米,铁矿储量5915.53万吨。

经济发展情况

2017年1-8月,第一产业完成投资55.3亿元,同比下降32.0%,第二产业完成投资193.1亿元,同比增长4%,第三产业完成投资222.1亿元,同比增长13.9%。投资三次产业结构比由上年同期的18.0:38.9:43.1调整为11.8:41.0:47.2,第一产业投资占比下降6.2个百分点,第二和第三产业投资占比分别上升2.1和4.1个百分点。长治市规模以上工业完成增加值64.16亿元,同比增长9.5%,比7月(5.9%)提高3.6个百分点。1-8月,规模以上工业累计完成增加值485.04亿元,同比增长10.1%,比1-7月(10.2%)回落0.1个百分点。8月当月长治市居民消费价格同比上涨1.4%。1-8月,长治市居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅较上年同期(0.6%)提高0.8个百分点,比全国(1.5%)低0.1个百分点。八大类商品呈“七增一降”,其中,医疗保健类上涨最高,同比上涨8.4%;食品烟酒类同比下降1.3%。8月当月PPI增长17.1%,比7月当月(16.9%)提高0.2个百分点,1-8月PPI累计增长22.2%,比上年同期(-7.3%)提高29.5个百分点。

国检工作情况

2017年上半年,长治局认真贯彻落实山西局党组工作部署,将检验检疫工作融入地方经济发展大局,1-6月,共受理进出口货物报检227批,货值2291.21万美元,签发各类原产地证书123份。推进辖区三县创建省级出口食品农产品质量安全示范区;帮扶辖区两家企业产品顺利出口;扎实开展了危化品及其包装质量安全风险排查;精准推进产业扶贫;完成了20多家晋城企业的业务移交工作;实验室检测能力范围达到29大类518项;用“家和万事兴”理念引领和谐机关创建,保持了文明、和谐、健康、向上的风气。

质量安全示范区建设情况

沁县国家级出口食品农产品质量安全示范区

沁县沁州黄小米共有长农21号、晋谷7号和沁黄2号三个品种。沁州黄小米颗粒小,色泽金黄,富含丰富的碳水化合物和微量元素,种植范围平均海拔1000米左右,没有污染,是全国四大名米之一。

2015年,沁县人民政府正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2016年9月正式获国家质检总局批准。

沁县位于山西省晋东南地区北部,总面积1279平方公里,是典型的农业县。沁州黄小米种植面积达4.4万亩,分布本县牛寺乡、松村乡等13个乡镇306个村,年产优质沁州黄谷子10263吨。

示范区主要出口长农21号、晋谷7号和沁黄2号三个品种,出口国为加拿大,2016年出口货值2.56万美元。