今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 大同市
市情概况

大同市位于山西北部,总面积14176平方公里,占全省面积的9.1%。大同市现辖城区、矿区、南郊区、新荣区4区,阳高、天镇、广灵、灵丘、浑源、左云、大同7县,下辖乡镇街道145个。村委会1967个,社区居民委员会332个。

2015年全市总人口340.64万人,有回、满、蒙、朝鲜、壮族、土家、彝、锡伯、畲、侗、苗、白族、鄂温克、藏、达斡尔、布依等18个民族。

大同是中国优秀旅游城市、国家园林城市。五岳中的恒山,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,是儒释道三教同修的盛地。云冈石窟为我国现存规模最大的石窟群,被联合国教科文组织定为世界文化遗产;上华严寺大雄宝殿,建筑面积之宏伟,殿顶鸱吻之高大,均为全国佛寺之最;下华严寺天宫楼雕塑艺术,堪称辽金时期的“海内孤品”;悬空寺是我国惟一的高空绝壁建筑,也是我国罕见的佛、道、儒三教合一的寺庙。

大同也是一座物产富饶的城市,丰富的矿产资源,极厚的煤炭储量,为大同赢得了“中国煤都”和“国家重要能源基地”之誉。

经济发展情况

2016年全市地区生产总值1025.3亿元,按可比价格计算,比上年增长1.0%。全年全市社会消费品零售总额609.0亿元,比上年增长7.3%。按经营地统计,城镇消费品零售额497.9亿元,增长6.4%;乡村消费品零售额111.1亿元, 增长11.4%。全年全市规模以上工业企业实现主营业务收入1767.6亿元,比上年下降16.7%。实现利税61.5亿元,比上年下降8.8%。其中,国有控股工业企业实现利税51.5亿元,下降10.6%。实现利润11.3亿元,比上年下降31.8%。其中,国有控股工业企业实现利润6.3亿元,下降45.9%。全年全市海关进出口总额236305万元,比上年下降8.3%。其中,出口194221万元,增长9.8%;进口42084万元,下降47.9%。

国检工作情况

2017年上半年,大同检验检疫局按照省局党组提出的“做好五篇文章”的部署要求,积极发挥自身职能,落实总局“十二字方针”,全局干部职工扎实工作,开拓进取,加快推进进口肉类指定查验场建设,大力支持机场航空口岸正式开放,扎实推进国家杂粮检疫检测重点实验室建设,有效推进质量安全示范区创建,开展“业务能力提升年”活动,持续加强党的建设,各项工作均取得了良好效果。

截止到2017年7月20日,大同局共检验检疫进出口产品266批,货值1626.56万美元。检出不合格出口产品4批,重量268吨,货值8.88万美元。

经济发展情况

(一)大同航空口岸

大同航空口岸自2013年7月31日开始已连续九次获国家口岸办批复同意临时对外开放。国家口岸办和国家民航总局已将大同航空口岸正式开放纳入十三五规划。大同航空口岸国际航展厅改造工程于8月30日完成并投入使用,口岸检验检疫办公业务技术用房已开工建设。

2016年,大同航空口岸共检验检疫出入境航空器118架次、旅客12722人次,查验旅客行李11490件,截获禁止进境携带物131批,首次在旅客携带的橙子中检出有害生物蚜小蜂科和肾圆盾蚧属各一批。5月11日在口岸发现一例疑似传染病患者,山西检验检疫局立即启动应急程序,联合疾控、传染病医院进行了妥善处置。2017年8月31日复航后,截至10月10日,大同航空口岸检疫查验出入境航空器34架次,出入境旅客4914人,截获禁止进境携带物84批次。

(二)大同进口肉类指定查验场

大同进口肉类指定查验场项目位于大同市国家级经济技术开发区内,计划投资1.776亿元,占地231.6亩,主要建设检验检疫处理区、专用冷链查验平台、冷冻(冷藏)集装箱堆场、存储冷库和视频监控系统等配套设施,满足大同及周边省市的肉类消费需求。

2014年12月,国家质检总局正式批准在山西大同筹建进口肉类指定查验场。目前,大同进口肉类指定查验场基础设施(卡口、冷链查验及储存一体化设施、检疫处理场所、集装箱堆场等)、综合楼、检测中心等主体建设工程已全部完成,正在进行内部装修、设备调试等工作。

质量安全示范区建设情况

(一)天镇县国家级出口食品农产品质量安全示范区

天镇县以其独特的地理环境,形成了多种杂粮作物的优势种植区。全县小杂粮品种繁多,包括芸豆、大豆、糯玉米、谷子、黍子、马铃薯等,品质均属优良。

2015年,获准成为省级出口农产品质量安全示范区,2016年天镇县政府启动了国家级出口农产品质量安全示范区创建工作,并于2016年9月正式获得国家质检总局批准。

天镇县位于山西省东北端,土地面积1635平方公里,是以种植业为主的农业县。全县耕地中旱地面积比重大,适合小杂粮种植,各种小杂粮年平均面积均在20万亩以上。

示范区主要出口产品为红芸豆和速冻玉米,远销欧洲、大洋洲、东南亚等地区,从示范区创建至今已累计创汇602万美元,带动当地生产农户1800余户,相关产业就业人数400余人。

(二)大同县国家级出口食品农产品质量安全示范区

大同县是驰名中外的“黄花之乡”,黄花种植已有600多年历史,是全国四大主产地之一。该县火山岩地质形成的特殊土壤和自然气候条件,孕育了大同黄花菜的独特品质。

大同县把做大做强黄花产业作为“一县一业”主导产业和全县精准脱贫的根本出路。目前,全县黄花种植面积12万亩, 年产黄花干菜7350吨、出口502吨、创汇286万美元,带动当地5400多人就业。通过建设出口质量安全示范区,极大提升了产品质量,推进了产业发展,在欧洲、东南亚、东亚及大洋洲等国际市场打响了“大同黄花”品牌。