今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 晋城市
市情概况

晋城市位于山西省东南部,下辖城区、泽州、高平市、阳城、陵川和沁水六县(市、区),总面积9490平方公里,占全省总面积的6%。总人口为232.08万人。全市人口中有22个民族。少数民族中回族人数最多,主要分布在城区。

晋城市历史悠久,文化遗产丰厚,是华夏文明的发祥地之一。早在两万年前的旧石器晚期,这里就留下了人类生活的足迹。相传女娲氏、神农氏、九黎部落首领蚩尤及尧、舜、禹等都曾在这里活动过。还有以沁水下川、陵川塔水河、西瑶泉为代表的原始文化,以泽州高都、沁水八里坪为代表的新石器文化。公元前260年,历史上著名的 “长平之战”就发生在高平一带。晋城市矿产资源丰富。在东西长160公里,南北宽100公里的地下,蕴藏着煤、煤气层、锰铁矿、铝土矿、铜、锌、金、银、大理石、水晶石等数十种矿产资源。特别是煤、铁的储量十分可观,有“煤铁之乡”之美称。晋城市桑蚕丝绸业有着悠久的历史,是我国北方著名的蚕桑丝绸之乡,丝产量占山西省的80%,也是目前华北最大的蚕桑丝绸基地。

经济发展情况

2017年1-7月份,全市规上工业增加值同比增长11.7%,增速高于全省平均水平3.5个百分点,排全省第3位。其中, 5月份同比增长10.3%。全市限额以上单位完成零售额完成63.0亿元,同比增长5.5%(上年同期为下降6.0%)。据海关按经营单位统计(自营),1-9月晋城市进出口总值33.4亿元,同比增长13.3%。9月当月,全市进出口总值4.29亿元,同比增长38.6%。

国检工作情况

2017年1-9月,晋城办共检验检疫出入境货物345批、货值6176.21万美元,签发各类原产地证书共计119份、签证金额251.576万美元。2017年,我们下最大气力推进质量提升。推动“三同”工程实施,推进出口示范区建设。以最严谨态度保障国门安全。加强外来有害生物监测,加大货物查验力度。用最优质服务促进地方发展。对企业开展无纸化系统培训,出台六项措施压缩检验检疫流程时长。抓内部管理建“和谐国检”。下发22项规章制度,开展主题活动。严肃认真落实全面从严治党。党支部正式成立,积极推进支部党建工作标准化建设。