今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 晋中市
市情概况

晋中是山西省下辖的一个地级市,位于山西省中部,东依太行山,西临汾河,北与省会太原市毗邻,南与长治市、临汾市相交,东北与阳泉市相连,西南与吕梁市接壤,是山西省的铁路、公路枢纽之一,是一座文化底蕴深厚、古老而活跃的现代化城市。

晋中市下辖1个市辖区、9个县,代管1个县级市,市政府驻榆次区。晋中是太原经济圈核心城市,2017年晋中市区(榆次)被列入太原市区规划范围。晋中是晋商故里,纵横商界600年,曾经创造过举世瞩目的经济奇迹,西方学者把山西商人同犹太商人相媲美。晋中还是中国最美休闲度假旅游城市。 2017年2月,晋中市入选国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。

经济发展情况

2017年上半年全市地区生产总值完成565.8亿元,按可比价格计算同比增长6.8%。从近年同期数据看,2013年同比增速为同期最高值,2014年同比增速开始下滑,在2015年同期触底后开始反弹,2017年上半年同比增速继续提升,增速高于去年同期1.9个百分点。全市规模以上工业增加值同比增长9.1%。从近年同期数据看,2013年绝对量和同比增速为同期最高值,2014年绝对量和同比增速开始下滑,在2016年同期触底后开始反弹,2017年上半年绝对量和增速均明显提升,增速高于去年同期5.1个百分点。批发零售业实现增加值37.6亿元,同比增长7.3%;交通运输、仓储和邮政业实现增加值49.4亿元,同比增长13.1%;金融业实现增加值39.6亿元,同比增长8.0%;住宿和餐饮业实现增加值9.8亿元,同比增长7.7%。

国检工作情况

截止2017年10月,晋中市未设立检验检疫机构。晋中市检验检疫业务由山西检验检疫局、阳泉检验检疫局管理。 山西检验检疫局加大对晋中市质量安全示范区建设的扶持力度,对示范区内的出口企业,实施检验检疫分类管理、检验检测技术服务、破解国外技术性贸易壁垒、出口农产品原料种养殖场备案、出口食品生产企业备案、对外推荐注册、通关便利等方面实施了更加优惠的措施,体现了示范区建设的优惠便捷措施。在山西检验检疫局的扶持下,昔阳县创建国家级出口食用菌质量安全示范区,当年年出口额达2000余万美元。

山西检验检疫局推动晋中市各级地方政府牵头各职能部门参与的组织保障体系、质量安全标准化、农业化学投入品控制、疫情疫病监测控制、质量安全追溯、预警通报与应急管理、宣传培训及诚信管理体系,从而确保了示范区产品质量安全。示范区还普遍引入并实施国际管理体系和认证如HACCP、GAP等。通过实施国际质量管理标准,促进了晋中市示范区企业管理水平的提高,连续多年,晋中市出口农产品质量得到大幅提升,未因质量安全问题发生被国外通报退运情况。

质量安全示范区建设情况

(一)祁县国家级出口食品农产品质量安全示范区

祁县是中国酥梨之乡,祁县梨产业发展历史悠久,祁县酥梨色泽金黄,果面光洁、果肉细腻,酥脆甜美, 2008年获国家地理标志产品保护。

2011年,祁县正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2012年,被国家质检总局批准为国家级出口酥梨质量安全示范区。

祁县位于晋中盆地东南部,汾河中游东岸,总面积854平方公里,梨树种植面积约17万亩。近年来,祁县重点打造5万亩出口酥梨质量安全示范区,大力实施水果标准化生产和扶持水果产业化建设,引导龙头企业进军国际市场,示范区拥有水果自营出口权的企业7家,果业专业合作社65个,水果流通经纪人3000余人,果品远销全国各大城市和出口到东盟、新西兰等国际市场。目前已经形成了生产、贮藏、出口为一体的大产业格局,出口量占总产量的30.8%。

(二)昔阳县国家级出口食品农产品质量安全示范区

昔阳县示范区双孢菇种植面积广,产量高,品质优良。当地双孢菇产业从菇棚建材、菌种生产、基料集中发酵、切片烘干加工、罐头深加工,配套冰厂、篮子厂、有机肥厂,形成了一个完整的循环经济圈。

2014年,昔阳正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2015年获批国家级出口双孢菇质量安全示范区称号。

昔阳县地处山西东境中部,属暖温带半干旱大陆性季风气候,一年四季分明,冬寒夏热,春秋温暖,非常适宜双孢菇的生产种植。昔阳双孢菇质量安全示范区双孢菇种植面积达120万平方米,覆盖9个乡镇90个村。2016年出口7600吨、货值1100万美元,近3年,出口双孢菇占到全县双孢菇总产量的45%。在日本、韩国、美国、欧盟和东盟等五大主要目标市场形成建立稳定销售渠道。目前,出口已累计创汇达3283万美元,带动就业6000人,全县菇农人均增收650元。