今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 临汾市
市情概况

临汾市是山西省辖11个地级市之一。位于省境西南部,下辖1区(尧都区)14县(曲沃县、翼城县、襄汾县、洪洞县、古县、安泽县、浮山县、吉县、乡宁县、大宁县、隰县、永和县、蒲县、汾西县)2市(侯马市、霍州市)。境内有2个省级开发区(临汾经济开发区、侯马经济开发区)。辖区东西宽约200公里,南北长约170公里,总面积2.03万平方公里,占全省13%。境内矿产资源丰富,煤、铁、石膏、石灰、白云岩、膨润土、花岗石、大理石、油页岩、耐火黏土等在省内及全国均占重要地位;矿产资源综合优势居全省第二;煤炭探明储量占全省的14%,是我国优质主焦煤基地之一。临汾市,古称平阳,系唐尧古都,因地处汾水之滨而得名。新中国成立后,长期为专区、地区建制并有区划调整,2000年撤地建市。2015年末,全市常住人口中443.57万人,占全省总人口的12%。排在全省11个市中第2位。

经济发展情况

2017年1-5月,全市规模以上工业企业累计完成工业增加值149.3亿元,累计下降1.3%,降幅比前4个月(-4.5%)收窄3.2个百分点。其中,4月、5月当月连续两月实现正增长,5月当月实现工业增加值38.7亿元,增长8.1%。煤炭行业累计实现工业增加值90.58亿元,同比增长2.2%,实现转负为正,拉动全市工业经济增长1.2个百分点。其中,原煤企业实现工业增加值40.12亿元,同比增长44.9%;洗煤企业实现工业增加值50.46亿元,同比下降17.1%。粮油、食品类同比增长16.2%,同比提高17.3个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类增长19.2%,同比提高20.5个百分点;日用品类增长14.1%。

国检工作情况

2017年上半年,在山西检验检疫局党组的正确领导下,侯马检验检疫局党组以质检“十二字”方针为统领,践行“忠诚、崇法、为民、务实、和谐”的治局理念,围绕省局做好“五篇文章”总体部署,结合本地区工作实际,按照“打造一个品牌,用好两个平台,营造一种氛围”的工作思路,全力服务临汾经济对外扩大开放。主要工作开展情况

(一)积极推动质量共治,开展质量提升行动,全方位加强质量管理。将进出口商品质量纳入临汾市绩效考核目标并配合政府部门开展考核;推进 “同线同标同质”工程,企业上线“三同”平台完成率100%;积极推进隰县玉露香梨、安泽连翘开展生态原产地保护申报工作,帮助山西光宇、山西华翔开展示范企业创建工作;开展质量分析并上报质量分析报告,开展技术贸易措施调查和出口退运调查;帮助辖区内2家企业获得了AA级信用企业。

(二)抓好国门生物安全防护,加强进出口食品安全体系建设,强化进出口商品检验监管。加强进境集装箱、木质包装等检验检疫,开展有害生物监测和有毒有害物质监控工作,对6家危化品生产、包装企业开展监督检查;检验出口双边协议国家产品31批。

(三)优化服务,促进地方经济发展。全方位服务临汾方略物流保税中心升级临汾综保区;落实 “黄河金三角”合作部署;出台多项服务举措服务好临汾市政府招商引资和承接加工贸易产业转移;吉县苹果首次实现出口美国、澳大利亚,红酒首次出口美国;落实 “放、管、服”,确保e-CIQ系统、网上申报系统、无纸化系统先后顺利上线运行,实现100%覆盖率;优化检验检疫流程,落实减免收费政策,实现通关便利提质增效。

(四)不断加强法制、科技和谐质检建设,加强制度建设,强化内部管理,推动体系管理、绩效管理、督察督办“三管齐下”。落实法治建设责任,组织普法学习培训,加强法治宣传,落实“两个清单”“双随机一公开”机制;落实省局科技十三五发展规划,加强侯马局实验室自身建设,提升技术保障能力;

(五)加强基层党组织建设,强化党风廉政建设。严肃党内政治生活,落实全面从严治党各项责任,健全完善制度,推进“两学一做”学习教育制度化常态化;认真落实两个责任,认真落实中央“八项规定”,持续纠正“四风”;同时抓实文明单位建设,营造“家和万事兴”机关氛围。

(六)有序推进回迁临汾工作。多次针对回迁组织调研;山西局与临汾市签署合作备忘录,并将回迁临汾工作写入备忘录。

2017年上半年检验检疫业务1182批,总货值5806.5万美元;共签发各类原产地证书 464份,可为企业减免约31.4万美元关税。其中临汾市业务数据批次同比增加84.7%,货值同比增加97.1%。1-6月共出口食品农产品990批,重量4.2万吨,货值4352.4万美元。同比临汾市辖区业务分别增长177%、177%、166%。上半年出口水果达919批,4.12万吨,货值4098.4万美元,同比临汾市去年数据分别增长1.9倍、1.8倍和1.8倍。

口岸建设情况

山西方略保税物流中心

山西方略保税物流中心,是经国务院授权,海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局“四部委”(署加发〔2008〕515号)联合审批发证的全国首批17家保税物流中心之一。2009年6月16日通过国务院验收并封关运营。目前,正值山西深化转型综改试验区建设发力阶段,方略保税物流中心正在积极准备,努力招商引资、争取项目,申请升级为国家级综合保税区。

2016年,山西检验检疫局查验山西方略保税物流中心进境货物22批,货值802.56万美元,集装箱检验检疫10批,共89个标箱,未检出疫病疫情。下属公司山西金莲花进出口贸易有限公司以一般贸易方式进口商品4批,6个商品种类、16个规格型号、主要产品有橄榄油、香皂、纸尿裤、储奶袋、奶瓶、奶嘴。

质量安全示范区建设情况

(一)吉县国家级出口食品农产品质量安全示范区

吉县苹果品质优良,先后获得了“中国首届农博会水果类唯一金奖”、“中华名果”等多项殊荣,吉县也被命名为“中国苹果之乡”。在2016年首届中国果业品牌大会上,又荣获了“中国十大苹果”、“中国果品区域公用品牌50强”、“中国果品百强品牌”等大奖。

2012年,吉县正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,同年11月获批成为国家级出口苹果质量安全示范区。

吉县地处吕梁山南端,黄河中游东岸,海拔高、温差大、光照足、无污染、无霜期长,是全国苹果最佳产区。吉县苹果种植面积28万亩,年产量18万吨。出口企业3家,出口注册果园5000亩,年出口量5万吨。吉县主要出口苹果品种为红富士,出口国家主要有美国、俄罗斯、老挝、印尼等国家。目前,已经出口累计创汇达5000万美元,带动当地劳动就业10万余人。

(二)隰县国家级出口食品农产品质量安全示范区

隰县出口的梨品种为玉露香梨,是由山西省果树研究所选育,母本为新疆库尔勒香梨,父本为河北雪花梨。该品种吸收了原有品种特点,具有香、甜、酥、脆、含糖含水量大五大优点,被国家梨产业体系专家誉为“中国第一梨”并成功出口美国高端市场。目前隰县玉露香梨已成为国内外水果销售市场的一枝独秀。

2013年,隰县正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2014年,获得国家级出口果品质量安全示范区称号。 隰县地处晋西吕梁山南端,临汾市西北部,位于国际、国内梨果专家公认的北纬36度西北黄土高原优势水果产业区的核心地带。2016年全县果树总面积达到35万亩(其中:梨20万亩,苹果13万亩,小水果2万亩),果品总产量4.5亿斤,产值6亿元,农民人均果品收入6000元。2016年出口创汇2500万美元,带动当地劳动就业6万余人。

(三)翼城县国家级出口食品农产品质量安全示范区

翼城水果栽植历史悠久, 是传统的果业大县,全县水果面积23万亩,其中苹果面积达19万亩,现有45个省级示范园区。全县农民人均果业收入达2300元,苹果产业已成为农民增收的支柱产业。舜都牌翼城苹果在中国(太原)农产品博览会上荣获金奖。

2014年,翼城正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,于2015年获批国家级出口水果质量安全示范区。 翼城县位于山西省临汾市东南部,翼城县出口水果示范区建设项目面积10万亩,涉及六个乡镇、54个行政村。示范区内气候条件优越,地域优势明显,十分有利于有机果品的生产开发,年产优质商品果十余万吨,果品出口到东南亚、俄罗斯等国家和地区。翼城县主要出口苹果品种为红富士,出口国家主要有孟加拉、老挝、印度等国家。目前,已经出口累计创汇达1000万美元,带动当地劳动就业3.5万余人。

(四)大宁县国家级出口食品农产品质量安全示范区

大宁县栽植苹果历史悠久,早在50年代就有少量品种引进小面积栽植。近年来,水果产业发展日益壮大,苹果、梨、桃等各色水果种植已成为全县农民增收的重要来源。 

2014年,大宁县正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,并于2015年10月通过审核,成为国家级出口食品农产品质量安全示范区。 大宁县位于山西省吕梁山南端,临汾市西陲,属国家级贫困县之一。目前全县水果面积13.5万亩。其中:苹果面积12万亩,挂果面积达2万亩。2016年苹果总产量6千万斤,产值1亿元,农民人均增收1153元。共计出口创汇1000万美元,带动当地劳动就业2万余人。苹果产业已成为全县农民脱贫致富支柱产业。

(五)曲沃县国家级出口食品农产品质量安全示范区

曲沃县历史悠久,被誉为“晋国古都,三晋之源”。境内地势平坦、土地肥沃、水源充足、气候温和,适宜粮食、水果、蔬菜等生长。曲沃县不仅是果菜生产强县,也是山西最大的设施蔬菜基地县、全国580个蔬菜重点县之一。

曲沃县出口食品农产品质量安全示范区是山西首家蔬菜类出口示范区,以“晋之源”等现代农业园区为主体的蔬菜种植面积15.11万亩,年产蔬菜65万吨。示范区建立的质量安全标准化体系、农业化学投入品控制体系等卓有成效。2016年,该县800吨洋葱出口韩国,翻开了曲沃新鲜蔬菜出口的新篇章。