今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 吕梁市
市情概况

吕梁位于山西省中部西侧,国土面积2.1万平方公里,占全省国土面积的13.5%,现辖1区(离石)2市(孝义、汾阳)10县(交城、文水、兴县、岚县、临县、方山、柳林、中阳、交口、石楼),161个乡镇、街道(81镇、67乡、13个街道),总人口383万。

吕梁人文荟萃、英才辈出,有一代女皇武则天,初唐诗人宋之问,宋朝名将狄青,清代天下廉吏第一于成龙,诤臣名相孙家淦等历史人物。近代以来,涌现出红军早期领导人贺昌、被毛主席亲笔题词“生的伟大、死的光荣”的革命英雄刘胡兰、 “山药蛋”派代表作家马烽、中国第六代导演代表人物贾樟柯等杰出人才。

吕梁已探明40多种矿产资源,煤、铁、铝资源储量大、品位高。其中主要产于吕梁、被誉为“国宝”的4号主焦煤储量达114亿吨。铁矿石保有储量13亿吨,占全省的34.6%。铝土矿保有储量6.49亿吨,占全省的45.7%。吕梁还是全国著名的白酒、红枣、核桃、小杂粮生产基地,汾酒、竹叶青两大白酒品牌驰名中外。全境内有文物古迹5901处,其中,全国重点文物保护单位26处,省级重点文物保护单位37处,省级以上自然风景区5处,方山县北武当山国家级风景名胜区、临县碛口古镇国家级风景名胜区、交城县庞泉沟国家级自然保护区、中华名酒第一村汾阳杏花村等一大批旅游景区享誉国内外。

经济发展情况

2017年上半年,地区生产总值613.7亿元,同比增长9.5%;增速高于全省2.6个百分点。其中,第一产业增加值15.9亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值370.7亿元,同比增长11.2%;第三产业增加值227.1亿元,同比增长7.9%。三次产业结构为2.6:60.4:37。规模以上工业增加值403.2亿元,同比增长12.4%,增速较一季度回落0.8个百分点,比去年全年提高9.8个百分点,高于全省4.3个百分点。外贸进出口总额完成8亿元,同比下降29.6%。其中:出口5.5亿元,同比下降18.3%。进口2.5亿元,同比下降45.8%。进出口总额下降较多主要原因是受矿产品进口减少和贱金属及其制品出口减少影响。上半年,矿产品进口2.5亿元,占进出口总额30.7%,同比下降43.3%;贱金属及其制品出口1.2亿元,占进出口总额的15.3%,同比下降39%。

国检工作情况

截止2017年10月,吕梁市未设立检验检疫机构。吕梁市检验检疫业务由山西检验检疫局管理。 山西检验检疫局加大对吕梁市质量安全示范区建设的扶持力度,对示范区内的出口企业,实施检验检疫分类管理、检验检测技术服务、破解国外技术性贸易壁垒、出口农产品原料种养殖场备案、出口食品生产企业备案、对外推荐注册、通关便利等方面实施了更加优惠的措施,体现了示范区建设的优惠便捷措施。 山西检验检疫局推动吕梁市各级地方政府牵头各职能部门参与的组织保障体系、质量安全标准化、农业化学投入品控制、疫情疫病监测控制、质量安全追溯、预警通报与应急管理、宣传培训及诚信管理体系,从而确保了示范区产品质量安全。示范区还普遍引入并实施国际管理体系和认证如HACCP、GAP等。通过实施国际质量管理标准,促进了吕梁市示范区企业管理水平的提高,连续多年,吕梁市出口农产品质量得到大幅提升,未因质量安全问题发生被国外通报退运情况。

质量安全示范区建设情况

汾阳市国家级出口食品农产品质量安全示范区

汾阳市种植核桃有着独特的自然条件、悠久的栽培历史。2008年,“汾州核桃”荣获“国家地理标志”保护产品。其个大、皮薄、仁饱满,营养丰富,在中外享有盛誉。

2013年,汾阳正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2014年获得国家级出口核桃质量安全示范区称号。

汾阳市位于山西省腹地,西依吕梁山,东临汾河。全市核桃种植面积55万余亩,居全国之首,核桃产业从业人口近12万人,约占全市总人口的30%。近年来,汾阳市大力发展核桃质量安全示范区建设,建成了以生产种植、加工出口、苗木繁育和人才技术为主要内容的全国最大的核桃产业“四大基地”。核桃龙头企业发展壮大,先后建成规模核桃加工企业60家,年加工原品核桃2万余吨,出口至欧美等20多个国家和地区。