今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出口食品生产企业备案办事指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   认证认可监督管理
·出境货物木质包装标识加施办理指南 ·出境水果及包装企业注册登记办理指南
·出境竹木草制品生产企业注册登记办理指南 ·出口动物和非食用性动物产品注册登记办事指南
·出口食品生产企业备案办事指南 ·出口植物产品注册登记办事指南
·出口种苗花卉企业注册登记办事指南 ·出入境食品包装及材料生产企业备案办事指南
·供港澳活牛育肥场注册登记办事指南 ·饲料和饲料添加剂进口企业备案办事指南
·CCC免于办理强制性产品认证证明

事项名称

出口食品生产企业备案核准

事项类型

行政许可审批

设定依据

(一)《中华人民共和国食品安全法》第六十八条:出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。

(二)《出口食品生产企业备案管理规定》(质检总局[2011]142号令);

(三)《关于发布出口食品生产企业安全卫生要求和产品目录的公告》(国家认监委[2011]23号公告)。

实施机构

山西出入境检验检疫局通关处、认证监管处,各分支机构行政许可窗口

法定办结时限

备案办理时限20个工作日。技术审核(文件审核、现场检查、跟踪检查)时间为30个工作日,不计算在备案办理时限内。

注:因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,或现场检查发现的不符合项未能完成整改的,延长时间不计算在规定时限内。

 

承诺办结时限

办理时限7个工作日,技术审核15个工作日(企业补充材料及整改时间不含在内)。

结果名称

出口食品生产企业备案证明

结果样本

见附件

是否收费

不收费

申请条件

1、有营业执照。依法应当取得其他相关行政许可的,须取得相应许可证照。

2、有出口意向的山西辖区内食品生产企业。

3、企业建立和实施了以危害分析和预防控制措施为核心的食品安全卫生控制体系。

申请材料

材料名称

办理材料及要求(附件)

材料类型

纸质件,电子件

材料样本

申请提供的材料一览表、申请书、申请备案企业自我声明和自我评估表、出口食品生产企业备案变更申请书、出口食品生产企业国外卫生注册推荐表、采信第三方认证结果申请表

电子表单

见附件

来源渠道

附件下载

纸质材料份数和规格

A4纸,1份递交认证监管处

填报须知

纸质件:一式一份,一般使用A4纸打印,并逐份加盖公章;电子件需同步在申报系统提交

 

受理标准

1.具有独立法人资格; 2.具有符合《出口食品生产企业备案管理规定》、《出口食品生产企业安全卫生要求》以及相关卫生规范所规定的条件

是否需电子材料

网上申请时须提交

办理流程

申请

申请单位向辖区检验检疫机构(以下简称受理机构)提出申请并提交有关材料(网上、纸质同步提交):

1、登录《中国出口食品生产企业备案管理系统》向受理机构提交网上申请。(http://cefpr.cnca.cn进入《中国出口食品生产企业备案管理系统》或通过http://www.sxciq.gov.cn在线办事认证监管出口食品生产企业备案在线办理进入《中国出口食品生产企业备案管理系统》);

2、同时向受理机构提交一份纸质申请及随附材料,与电子申请材料保持一致。申请材料目录见办理材料及要求。

 

材料补正

受理机构根据申请单位提交的材料是否齐全、是否需补正材料,是否符合法定形式作出受理或不予受理的决定,并按规定出具书面凭证。

 

原件预审

辖区检验检疫机构通关处(科)

物流

受理决定,企业网上查询

受理

辖区检验检疫机构通关处(科)

办结

山西出入境检验检疫局认证监管处

签收

《出口食品生产企业备案证明》面签。

各环节的开始时间

上一环节提交之日起

各环节的结束时间

转下一环节止

各环节的办理时长

基本办理流程:申请(企业网上提交之日起—受理(3个工作日)—技术审查(30个工作日—决定(3个工作日)—出证(1个工作日)

 

各环节的申请人员

企业质量管理人员负责网上申请

办事窗口

山西出入境检验检疫局及各分支机构行政许可窗口

办理形式

登录《中国出口食品生产企业备案管理系统》(http://cefpr.cnca.cn/efpe/login)网上办理。

审查标准

《出口食品生产企业安全卫生要求》(2011年认监委第23号公告)附件1

通办范围

西省辖区内出口食品生产企业,申请产品类别:01罐头类,02水产品类,03肉及肉制品类,04茶叶类,05肠衣类,06蜂产品类,07蛋制品类,08速冻果蔬类、脱水果蔬类,09糖类,10乳及乳制品类,11饮料类,12酒类,13花生、干果、坚果制品类,14果脯类,15粮食制品及面、糖制品类,16食用油脂类,17调味品类,18速冻方便食品类,19功能食品类,20食用明胶类,21腌渍菜类,22其他

预约办理

0351-6164975   认证监管处  郭晓冬

物流快递

依企业申请办理快递,邮资到付。

办理地点

太原市漪汾街8 607

办理时间

周一至周五(法定节假日除外)

上午8:30—12:00 下午14:30—18:00 ()15:00—18:00

咨询电话

0351-6164975   认证监管处

监督电话

6166906 监察室