今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出入境食品包装及材料生产企业备案办事指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   认证认可监督管理
·出境货物木质包装标识加施办理指南 ·出境水果及包装企业注册登记办理指南
·出境竹木草制品生产企业注册登记办理指南 ·出口动物和非食用性动物产品注册登记办事指南
·出口食品生产企业备案办事指南 ·出口植物产品注册登记办事指南
·出口种苗花卉企业注册登记办事指南 ·出入境食品包装及材料生产企业备案办事指南
·供港澳活牛育肥场注册登记办事指南 ·饲料和饲料添加剂进口企业备案办事指南
·CCC免于办理强制性产品认证证明

 事项名称

 出入境食品包装及材料生产企业备案

 设定依据

《进出口食品包装容器、包装材料实施检验监管工作管理规定》(国质检函[2006]135号)

 受理部门

 山西出入境检验检疫局认证监管处

 发证部门

 山西出入境检验检疫局认证监管处

  

  出口食品包装生产企业

1、独立法人资格;

2、厂区整洁卫生、道路及场地地面硬化、无积水;

3、生产加工区与生活区分开或具有有效的隔离措施;

4、厂区布局合理,原料存放区、生产加工区、包装及成品存放区划分明显,相对隔离;

5、有独立的成品存放场所,并有相应的防虫、防霉、防鼠设施。成品库干净卫生,产品堆垛整齐,标识清晰。成品与地面、墙面有一定距离;

6、包装场所防疫设施和卫生状况良好,生产加工场所定期清扫,保持清洁卫生;

7、建立质量管理体系,包括生产管理制度,卫生防疫制度,原辅料、半成品和成品中有毒有害物质控制制度,厂检员管理制度,溯源体系,异常情况报告制度,不合格产品召回制度等。

  

  

A4纸,申请书要加盖申请单位公章,申请书提供2份,其余资料提供1份。

        一、   进口商申请时应提交以下材料:

1、《出入境食品包装及材料备案登记申请表》;

2、进口商的《企业法人营业执照》;

3、进口食品容器、包装材料的成份、助剂说明材料;

4、备案登记申请单位就其产品中有毒有害物质符合中华人民共和国卫生标准和卫生要求的自律声明;

5、进口食品容器、包装材料的国外机构检验检疫证书;

6、其他相关材料。

二、 出口食品包装生产企业申请时应提交以下材料:

1、《出入境食品包装及材料备案登记申请表》;

2、出口生产企业企业法人营业执照》及组织机构代码证复印件;

3、食品容器、包装材料的成份、助剂说明材料;

4、食品容器、包装材料的生产工艺说明材料;

5、备案登记申请单位就其产品中有毒有害物质符合我国卫生标准和卫生要求的自律声明;

6、生产企业平面图;

7、生产企业概况;

8、企业卫生质量管理体系文件。

(一)受理

 认证处确认申请材料齐全,受理申请后。  

(二)审查

1、认证监管处经协调组成考核组。

2、评审组长按规定要求对申请材料实施文件评审并组织实施产品安全卫生项目检测试验的封样、送样检测。

3、出口食品包装安全卫生检测合格后,考核组在规定的期限内依据《出口食品包装企业备案考核核查表》实施对申请企业的现场评审。对存在不符合项需整改的,企业应在45日内对完成整改,由考核组成员情况进行跟踪验证(样品检测、现场评审、跟踪评审不计入许可时限)。

(三)决定

认证监管处对考核资料进行审核后报分管局领导签批。合格的发放《出入境食品包装及材料备案证书》,不符要求的出具《不予许可决定书》并书面告知理由。

(四)发证

认证监管处负责制证、发证并存档,存档期限与证书有效期相同。

(五)审核环节与时限

受理申请到审批完成时限为20个工作日(不包括材料补正、现场审核及企业整改时间)。

具体流程时间:受理申请2个工作日,文件审核4个工作日,现场审核8个工作日,认证处审批2个工作日,主管局长审批3个工作日,制证1个工作日。

 审批决定证件

 《出入境食品包装及材料备案证书》

 复查换证要求

1、证书有效期为二年。如果企业申请许可证延续,应在有效期到期前60日内提出。

2、复查换证提供材料与初次申请要求相同,但如,质量管理体系文件未发生变更,可不提供质量管理体系文件

 注意事项

 注册登记企业有以下情况之一的,应当向检验检疫机构重新申请注册登记:

1、企业生产加工工艺发生重大变化;

2、企业改建、扩建、迁址;

3、企业法定代表人发生变化;

4、产品种类发生变化;

5、有其他重大变更情况。

 收费情况

 不收费

 咨询电话

 0351-6162497 认证监管处 王瑞琛

 办公时间

 上午:8:30-12:00   下午:14:30-18:00

 办公地点

 地址:太原市漪汾街8号 610室