今天是:
您所在的位置:首页 > 政务公开 规划计划
  • 信息公开目录
  规划计划  
大同检验检疫局2018年工作思路及主要工作安排
更新时间:2018-02-01 【打印此页】

聚焦“四大工程” 建设“四个大同” 全力开启新时代大同检验检疫事业发展新局面

              ——大同检验检疫局2018年工作思路及主要工作安排

大同检验检疫局2018年的工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,按照全国质检工作会议、山西省委经济工作会议、省局党组和大同市委市政府的安排部署,继续深入贯彻落实“十二字”方针,落实“质量提升行动年”的工作要求,聚焦质量提升,聚焦国门安全,聚焦对外开放,聚焦自身发展,服务建设质量大同、美丽大同、开放大同、幸福大同,全力开启新时代大同检验检疫事业发展新局面,在服务大同经济社会发展、全力扩大对外开放的新征程中做出新贡献、展现新作为。

重点抓好四个方面的工作:

一、聚焦质量提升,服务建设质量大同

提升四个水平:

一是提升产品供给质量水平。强化产品提供者的质量主体作用,弘扬企业家精神和工匠精神,落实企业和产品质量管理第一责任,帮助企业建立健全质量管理体系,开展对标达标专项行动。优化质量技术服务,实施精准质量帮扶,深入开展“服务零距离、质量零缺陷”和质量改进、质量攻关、质量对比、质量援助、质量会商等质量创建活动,推动产品质量稳步提升。

二是提升质量基础设施建设水平。持续提升大同局技术中心检验检测、科研制标等能力和水平。加快推进大同杂粮检疫检测国家重点实验室建设步伐。积极推动大同市食品农产品公共检测服务平台建设,加强云冈机场、大同进口肉类指定查验场等口岸检验检疫技术查验设施建设。落实与山西农科院高寒作物研究所的合作。

三是提升质量监管共治水平。推动政府更加重视质量、抓紧抓实质量,将质量工作摆上重要议事日程,健全质量目标政府绩效考核评价体系,加强与商务、海关、农业、质监、食药监等职能部门的合作,推进综合执法、协同监管,全力构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量共治工作格局。

四是提升质量品牌建设水平。加强品牌培育和保护,扩大“三同”工程实施范围,支持雁门清高创建“三同”示范企业。创建左云县、广灵县两个的国家级出口质量安全示范区,积极创建浑源县出口中药材(黄芪、柴胡)质量安全示范区和灵丘县出口杂粮质量安全示范区。鼓励更多进出口企业参评中国质量奖、中国进出口质量安全示范企业、山西省质量奖等,提升“大同制造”的美誉度和竞争力。

二、聚焦国门安全,服务建设美丽大同

保障四个安全:

一是保障口岸公共卫生安全。持续加强大同云冈机场航空口岸核心能力建设,完善口岸传染病预防控制、突发公共卫生事件应急管理、病媒生物及重大传染病监测、国际旅行健康服务、核生化有害因子防控等体系积极推动卫生检疫标准化建设。加强与卫生、疾控、医院及口岸联检单位的联防联控,加快口岸核生化反恐体系和应急管理能力建设,开展口岸卫生监督工作,构建更加完备的口岸检疫防线。

二是保障国门生物安全。严格口岸查验和疫情疫病、有害生物防控深化口岸动植检规范化,强化动植检岗位资质管理和动植检队伍培训,不断提升质量安全保障能力。深入开展“绿蕾”专项行动和国门生物安全系列教育活动,加强进境集装箱、木质包装、旅客携带物、国际邮寄物等的检验检疫监管,加强农兽药残留、有毒有害物质、动植物疫情疫病防控,深化与农林、畜牧、环保等部门协作,提高检出率,有效防范外来生物入侵和重大疫情。

三是保障进出口食品安全。严格全过程监管,落实境外出口企业注册管理制度,重点加强进口食品源头监管和进口商管理。实施出口食品质量竞争力提升工程,落实以“一个模式、十项制度”为主要内容的现代化出口食品安全治理体系,规范出口食品企业和原料种植养殖场备案监管,推动出口食品质量安全水平提升。

四是保障进出口商品安全。抓好进口消费品、妇幼用品、医疗器械等敏感商品检验监管,加强进出口商品监督抽查,加强3C产品抽查、入境验证及后续监管,加大进口缺陷产品后续监管调查处置力度,开展打击出口假冒伪劣商品专项行动。强化进口旧机电、固体废物等检验监管,有效防范“洋垃圾”非法入境,保护大同的绿水青山

三、聚焦对外开放,服务建设开放大同

服务三个发展:

一是服务开放发展。全面贯彻大同市委市政府争当能源革命和对外开放“两个尖兵”的战略部署,落实大同市“两个尖兵突破行动”2018年实施方案和全市工业振兴的工作要求,落实省局与大同市政府的合作备忘录精神,全力服务大同打造山西对外开放和融入京津冀的桥头堡。加快推进大同航空口岸正式开放,拓展国际旅游、货运包机等直航业务,支持新增大同直飞航线。推动大同进口肉类指定查验场良好运营,探索建立进口活动动物指定隔离场。支持大同晋北物流园建设,支持开行中俄货运班列。

二是服务转型发展。做大做强小杂粮、番茄酱、脱水菜、医药产品、装备制造、化工矿产等传统出口品牌。以服务大同中银纺织园建设为契机,支持大同国家级经济技术开发区积极承接京津冀、长三角、珠三角加工贸易产业转移,服务大同市创建“国家产业转移示范区”。加强高技术装备、关键零部件和优质消费品进口,助力构建现代产业体系。围绕乡村振兴战略,实施精准扶贫、精准脱贫,支持天镇县、广灵县、浑源县等贫困地区发展壮大黄花、杂粮、食用菌、中药材等特色产业。

三是服务便利发展。大力推进检验检疫一体化改革,推进从无纸化报检到无纸化通关全流程无纸化作业。继续优化检验检疫流程,压缩通关放行时间,实施审单放行等便利措施,实现精准监管基础上的快速通关。加快国际贸易“单一窗口”、智慧口岸建设,深化与海关的通关查验一体化协作,落实减免收费政策,加强原产地政策宣传,积极参与“多证合一”等商事制度改革,降低企业制度性交易成本,营造“六最”营商环境,全面提升贸易便利化水平。

四、聚焦自身发展,服务建设幸福大同

加强三个建设:

一是全面加强党的建设。深入学习贯彻党的十九大精神,以全面从严治党为主线,坚持把政治建设放在首位,强化政治纪律和政治规矩意识,进一步强化管党治党意识,落实管党治党责任。抓好党风廉政建设和作风建设,落实“两个责任”,持之以恒落实八项规定精神全力推进规范化和“三基”建设,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

二是全面加强队伍建设。进一步优化干部队伍结构,坚持从严管理干部,严格教育培训,严格选拔任用,严格监督管理,选准用好干部,营造风清气正选人用人氛围建立一支忠诚担当、业务精湛的干部队伍。

三是全面加强机关建设。加强法治质检建设,严格落实行政执法责任制,规范权力运行,提高法治意识。加强内部管理,强化制度管理、绩效考核、体系建设作用。严肃工作纪律,严肃财经纪律。加强舆论引导和媒体宣传,主动发声,扩大影响。加强精神文明建设,积极向“全国文明单位”目标迈进