今天是:
您所在的位置:首页 > 政务公开 规划计划
  • 信息公开目录
  规划计划  
朔州局2018年工作要点
更新时间:2018-02-01 【打印此页】

2018年,朔州检验检疫局将全面贯彻落实党的十九大和全国质检工作会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把握时代脉搏,坚持稳中求进,科学、务实践行总局“十二字方针”,创新、扎实开展“质量提升行动年”活动,坚定、团结唱响“家和万事兴”主旋律,全力打造集“政策、技术、服务”于一体的检验检疫工作新高地,为朔州、忻州对外开放转型升级和对外贸易稳定健康发展提供强劲动力。

一、坚持党建引领、依法治局

1、坚决深入贯彻落实党的十九大精神

一是党组带头自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全体党员干部准确领会把握党的十九大精神思想精髓,原原本本、原汁原味学好党的十九大精神。

二是抓紧、抓实新思想学习工作。带领党员干部把思想统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝神聚气、奋发拼搏,努力完成党的十九大确定的各项任务。

三是牢固树立“四个意识”,深刻领会党的十九大报告关于“质量第一”、 “制造强国” 、“推动形成全面开放新格局”等相关重要论述,进一步凝心聚力、团结奋进,推动朔州检验检疫事业取得新发展。

2、坚决深入贯彻落实全面从严治党重要指针

一是坚持把《准则》和《条例》作为机关党员干部日常教育的重要内容,严格执行中央“八项规定”实施细则,让党的规矩形成刚性约束,在执行政治纪律和政治规矩上做到严格、严厉,充分保障党组织的纯洁性、纪律性。

二是认真开展党内生活。党支部坚持落实“三会一课”制度,按时召开民主生活会,认真查摆问题,制定整改措施,进一步增强党支部的战斗力、凝聚力。坚持党的基本路线不动摇,把从严治党、从严治检落实在基层,从严管理干部队伍,扎实推进党风廉政建设,打造一支政治可靠、信念坚定、敢于担当、善于作为的党员干部队伍。

二、坚持质量提升、对外开放

1、狠抓质量示范品牌树立

一是继续推进出口质量安全示范区创建工作。2018年,我局将继续主动联系,主动对接,以最快的速度、最大的力度推动地方政府从质量的高度谋划发展大局,继续加大质量安全示范区创建力度,一方面继续开展省级示范区创建,另一方面积极推动省级示范区向国家级迈进,把特色产品出口示范区做优做强。

二是开展生态原产地产品保护示范区申报工作。2018年,我局将坚持质量提升这一根本任务不放松,继续开展生态原产地保护产品推荐申报工作,进一步深度挖掘辖区内特色产品出口潜力。同时引导地方政府积极打造生态原产地保护产品示范区,探索与出口食品农产品质量安全示范区实施“两区同创”,形成叠加效应,大幅提升质量共治水平,集合品牌号召力,快速形成本土特色产品出口新优势,推动产品质量提升。

2、狠抓内陆港出口新通道建设

朔州内陆港是沿海港口向内陆地区的延伸,是一条帮助朔州产品走出国门的新通道。对于打开朔州对外开放窗口,带动朔州融入京津冀经济圈具有重要意义。我局将积极把握“一带一路”发展历史性机遇,主动融入内陆港开放建设,帮助朔州内陆港快速建成联接内蒙、新疆、外蒙、东欧,集保税、加工、物流、港口功能于一身的出口新通道、新平台,进一步提升朔州对外贸易便利化水平,使朔州市成为内陆地区对外开放的“先行者”、“排头兵”。

三、坚持优化监管、便利通关

1、重点推进监管模式改革,实施有序监管,推动检验检疫监管模式创新突破。以产品风险和企业诚信为基础,构建“风险分析+抽批检验+审单放行”监管方式,优化审单作业流程、完善审单放行机制、提高审单放行工作质量。

2、重点推进出口贸易便利化,强化保障力度,实现辖区贸易便利化程度大幅提升。深化“单一窗口”、“三互”、检验检疫一体化改革,优化工作流程,压缩检验检疫时长,加强事中事后监管,突出风险管理、提高把关服务效能,全面服务出口贸易便利化。

四、坚持强化自身、提升能力

1、创新理念打造技术服务新平台。

以朔州技术分中心为依托载体,集合质监、农业等部门优势资源,推进质量基础设施技术资源、信息资源、人力资源和设备设施向社会开放,打造“一站式”公共技术服务平台,更加精准、全面服务朔州中小微企业,帮助企业树立质量意识、提升产品质量。

2、稳步推进掀开保健中心新篇章。

融入健康中国战略,将国际旅行健康服务与国民体质健康监测相融合,积极争取朔州市政府支持并探索医疗卫生领域“检地合作”新模式。

新时代提出新要求,新时代呼唤新作为,朔州检验检疫局党组将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻全国质检工作会议精神,紧跟省局党组安排部署,牢牢把握发展的“方向盘”,认真绘制前进的“路线图”,凝聚正能量,提振精气神,一环接着一环拧、一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,以不懈的努力推动地方外向型经济高质量发展,以扎实的作风推进朔州检验检疫事业迈进新时代、实现新作为。