今天是:
您所在的位置:首页 > 政务公开 规划计划
  • 信息公开目录
  规划计划  
阳泉局2018年工作要点
更新时间:2018-02-01 【打印此页】

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是质检系统开展三年质量提升行动的第一年。2018年,阳泉局将按照总局和省局党组的的工作部署,贯彻落实好党的“十九大”精神,大力开展“质量提升行动年”活动,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,唱响“家和万事兴”主旋律。

一、充分发挥职能作用,全面推进示范区建设新突破

紧紧围绕总局质量提升示范区和山西省建设“示范区”的要求,重点抓好以下几项工作:

(一)继续推动出口食品农产品质量安全示范区建设。在巩固盂县省级出口食用菌质量安全示范区的基础上,提升示范区管理水平,提高产品质量,扩大出口,争创国家级质量安全示范区;在巩固昔阳县国家级质量安全示范区的基础上,扩大双孢菇出口。在辖区内积极宣传,营造氛围,力争再创12个省级示范区。

(二)在出口工业品质量安全示范区或示范企业创建上求突破。主动对接平定县政府,积极推动石油压裂支撑剂(陶粒砂)和陶瓷企业创建工业品质量安全示范区或示范企业。

(三)积极帮扶推进和顺县创建国家良好农业规范(GAP)认证示范(区)县。加强政策宣传,提供业务指导和咨询服务,推动和顺县政府创建国家良好农业规范(GAP)认证示范(区)县,力争启动创建工作,在认监委受理的基础上,跨入“良好农业规范示范创建区”行列。

二、服务辖区改革发展,力求检验检疫业务新发展

紧紧围绕总局“放管服”改革、检验检疫监管制度改革、质量认证制度改革和山西省构建“新高地”的要求,重点做好以下以下工作:

(一)加强监管,严格把关,积极帮扶,扩大和顺供港活牛的出口,带动当地养殖业的发展。

(二)加强调研,扩大特色农产品出口。积极帮扶指导榆社县蔬菜出口,培养左权县核桃及其产品、葡萄酒等产品出口和顺县火麻油、醋产品的出口。

(三)积极主动配合阳泉市和阳煤集团开展国际陆港的建设工作。根据质检总局的口岸建设规范,提供设计意见,提供业务咨询,协助对接省口岸办、太原海关等有关部门,为国际陆港的建设提供最大限度的支持与服务。

(四)积极参与质量强国、质量强市工作。将检验检疫工作继续纳入市政府的双向考核,扩大“三同”企业范围,扩大地理标志保护和生态原产地保护产品范围,提高企业的竞争力和产品知名度。

三、落实从严治党要求,加强党建和党风廉政建设

紧紧围绕总局全面从严治党、从严治检的要求,做好以下几项工作:

(一)着力提高党建水平。以政治建设为统领,加强和规范党内政治生活,加强党的基层组织“三基”建设,严格履行“第一责任人”职责,把党建工作牢牢抓在手上,切实提高党建工作规范化、制度化、常态化,特别是要在党建标准化上下功夫,全面提高党建质量水平。

(二)全面贯彻中央“八项规定”精神。严格贯彻落实中央“八项规定”精神,持续纠正“四风”,深入开展“纪律月”活动,保持正风肃纪高压态势,细化责任、加强督查。

(三)切实加强党风廉政建设和反腐败工作,认真落实“两个责任”, 不断提高“四种意识”,运用好“四种形态”,支持第一派驻纪检组的工作,加强对党员干部的党风廉政教育,持续开展警示教育,加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,真抓实干,把上级的安排部署工作任务落实到基层一线。

(四)开展主题教育活动。学习好贯彻好落实好党的“十九大”精神,扎实开展好以“不忘初心、牢记使命”为主题的学习教育活动。

四、加强思想政治工作,全面加强干部队伍建设

紧紧围绕总局加强自身建设的要求,重点做好几下工作:

(一)进一步加强思想政治工作。按照《中共山西检验检疫局党组关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》的要求,加强思想政治工作。继续开展谈心谈话活动,及时了解本单位干部职工思想动态,增强干部队伍凝聚力、向心力和战斗力,确保党员干部队伍思想稳定。

(二)加强建章立制工作。进一步建立完善政务、业务、财务、党务等各项规章制度,特别是加强对制度贯彻执行。用制度规范和约束干部职工的工作行为。加强内部管理,提高执行力,作出令行禁止,确保检验检疫各项工作政令畅通。

(三)加强干部队伍教育培训,用好各种教育培训平台,坚持周四学习制度,开展好“和谐国检大讲堂”教育活动,通过学习党章党规、警示教育、检验检疫法律法规及业务知识等,全面增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高业务水平,不断提高干部队伍履职能力和服务把关水平。

五、加强精神文明建设,唱响“家和万事兴”主旋律

紧紧围绕总局深化和谐质检建设的要求,重点做好几下工作:

(一)坚持文化引领,积极开展丰富多彩、形式多样的文明创建活动,创新载体,营造文明和谐氛围,打造阳泉和谐国检品牌。

(二)全力开展文明创建工作。在继续创建省级文明单位的基础上,按照省级文明标兵单位的创建要求,细化行动方案,推进精神文明创建取得新成效,努力争创省级文明标兵单位。

(三)充分发挥共、青、妇等组织作用,进一步加强思想政治工作,大力唱响“家和万事兴”主旋律。