今天是:
您所在的位置:首页 > 政务公开 规划计划
  • 信息公开目录
  规划计划  
运城局2018年重点工作思路
更新时间:2018-02-01 【打印此页】

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,运城局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对检验检疫工作的全面领导,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实质检“12字方针”,秉承“忠诚、崇法、为民、务实、和谐”治局理念,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,积极落实总局、省局和市委市政府重大决策部署,切实履行职责,奋力拼搏,真抓实干,通过以下工作促进经济社会持续健康发展。

一、以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,全面从严治党、从严治检,扎实落实“两个责任”。

2018年,运城局将坚持和加强党对检验检疫工作的全面领导,按照“党的班子健全有力、党员队伍充满活力、党内生活严肃认真、党群关系密切和畅、党务政务业务协调发展”的目标,突出抓好党建工作。一是认真贯彻落实中央、总局党组、省局党组关于党的十九大的相关部署,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化思想保障。二是扎实做好基层党组织规范化建设,严肃党内政治生活,坚持开展好“三会一课”,强化组织保障。三是加强和改进新形势下思想政治工作,及时了解本单位干部职工思想动态。四是扎实落实好“两个责任”,坚持开展党风廉政建设与检验检疫工作同部署、同落实、同检查、同考核。五是扎实改进作风,严格遵守中央八项规定精神,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。

二、继续推进国家温带果蔬检疫重点实验室的筹建工作,搭建公共检测平台,争取年底具备验收条件。

实验室资质认定是国家重点实验室和公共检测平台的基础,目前检验检疫技术中心运城分中心已具备CMNCNAS认证条件;经过省局党组和各处室的推进,根据国家重点实验室验收标准逐一梳理,目前在体系运行、仪器设备、环境设施、技术能力等方面已能获得50分。2018年,我们将采取以下措施推进工作:第一,与省局技术中心联系,尽快申请认证;第二,严格按照规定执行农业厅和发改委支持的890万元资金使用;第三,完成标本室的改造和标本内容建设;第四,按照验收标准提升技术能力,目前正主持完成《旅检截获蚧虫鉴定及条形码精准检测关键技术研究》,同时积极申报科研项目、标准,再争取30-40分。争取年底具备验收条件。

三、全力配合市委市政府,做好运城辖区以下工作:

(一)全力支持帮助运城市创建国家级出口农产品质量安全示范市。

根据山西出入境检验检疫局、山西省农业厅、山西省商务厅、 运城市人民政府签订的《关于支持运城市创建国家级出口农产品质量安全示范市合作备忘录》精神,和《山西省人民政府办公厅 关于印发山西省支持运城(临汾)果业出口平台建设若干措施的通知》精神,运城局将支持建设标准化生产基地,提高农产品质量,培育出口龙头企业,加快果品出口企业的孵化和培育,持续提高通关便利化水平,进一步拓宽国际市场。

(二)配合市委市政府做好自贸试验区的申报工作,积极打造内陆地区对外开放新高地。

(三)继续全力保障运城航空口岸临时开放顺利安全运行;按照口岸核心能力建设和口岸动植检规范化建设标准,指导参与新航站楼的修建工作。

四、指导辖区进出口企业升级改造,重点对水果出口企业进行整改,提质增量。

根据运城市委市政府对果品发展提出的“3100”的目标要求,结合辖区“2017年水果出口量激增,但也收到多次违规通报”的实际,为了更好地保障我市水果出口发展,按照总局部署着力开展“质量提升行动年”活动,2018年将重点提升运城辖区出口水果加工企业整体水平。首先,加强对企业进行技术指导、培训;第二,对企业提出硬件升级改造的具体要求;第三,落实企业的主体责任,提升企业的自检自控能力;第四,加强对基地水果的有毒有害物质监测及国门有害生物监测;第五,规范对出口备案基地的管理,提高基地管理水平。

五、全力推进保健分中心筹建工作。

2017年硬件改造到位、设备安装调试完成的基础上,一要继续加强与当地有关部门沟通协调,完成运营资质证照的办理;二是加强人力资源配备和管理,在合理调配现有人员的前提下,以兼职备案的办法落实医疗专业人员;三要加强人员学习培训,规范试运行。