今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 进口食品检疫审批办理指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   食品检验检疫
·进口食品检疫审批办理指南 ·进口食品进出口商备案指南
·进口化妆品检验检疫办事指南
 

名称

进口食品检疫审批办理

依据

1、《中华人民共和国行政许可法》;

2、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》;

3、《进境动植物检疫审批管理办法》(国家质检总局令第25号,第170)

条件

根据法律法规及相关规定需要办理检疫审批的进境食品包括:肉类及其产品(含脏器、肠衣)、鲜蛋类(含食用鲜乌龟蛋、食用甲鱼蛋)、乳品(包括生乳、生乳制品、巴氏杀菌乳、巴氏杀菌工艺生产的调制乳)、水产品(包括两栖类、爬行类、水生哺乳类动物及其他养殖水产品及其非熟制加工品、日本输华水产品等)、食用明胶、可食用骨蹄脚及其产品、动物源性中药材、燕窝等动物源性食品;各种杂豆、杂粮、茄科类蔬菜、植物源性中药材等具有疫情疫病传播风险的植物源性食品。

许可证申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或协议的单位,并按规定完成进口食品收货人备案。

1、进口肉类、水产品需提供申请单位与备案存储冷库签订的合同或协议;

2、进口其他食品需提供生产加工存放单位考核报告或其他存放地资格证明材料;

 

 1、在进口货物进口前,进口食品收货人应当向其工商注册登记地检验检疫机构申请备案,提交加盖公章的书面材料(一式两份)供初审。
2
、初审通过后,企业应登录企业端备案管理系统(域名http://ire.eciq.cn),进行电子信息备案。同时获得备案管理系统生成的申请号和查询编号,凭申请号和查询编号查询备案进程或者修改备案信息。
3
、山西局负责电子备案信息的审核。
4
、山西局对收货人备案资料及电子信息核实后,符合要求的,提交到国家质检总局,不符合要求的,将退回企业端。国家局对备案信息进行终审,审核通过将在备案管理系统中生成备案收货人名单,并在国家质检总局网站公布。进口食品收货人需凭进口食品收货人(经销商或代理商)备案管理系统备案编号报检。

 收费标准

不收费。

 办理时限

 自受理之日起20个工作日内做出批准或不予批准的决定

 办理时间

 周一至周五(工作日)上班时间。

 联系电话

 主管处室:食检处,电话:6164973

                动检处,电话:6162495

                植检处,电话:6162527

 办理地点

  山西出入境检验检疫局3楼(太原市漪汾街8号)。