今天是:
您所在的位置:首页 > 专题栏目 > 党政建设廉政建设
  廉政建设  
警示教育-- 每周一案例
更新时间:2017-09-26 【打印此页】

编者按:

当前,质检系统正处在深化改革发展的关键时期,党风廉政建设和反腐败工作也面临着新形式、新任务、新要求。越是关键时期,我们越要以严的标准、严的措施、严的纪律把党中央的部署要求落到实处。全局党员干部特别是党员领导干部要做到心中有民、心中有责、心中有戒,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。各单位要通过组织学习近期陆续选登的质检系统内部违纪反面典型案例,以案为鉴、汲取教训,戒慎自守、防微杜渐,切实增强全面从严治党、从严治检思想自觉和行动自觉,强化四个意识和党性修养,坚定理想信念,增强拒腐防变的能力,为国检事业健康发展保驾护航。

 

        违反组织纪律行为的处分典型案例

案例1

陈某某,男,19619月出生,研究生学历,中共党员,某直属检验检疫局技术中心副主任。

2006年2月,陈某某私自向加拿大移民部申请长期居留权,20084月取得加拿大枫叶卡。2008初,其配偶和儿子申请并获得加拿大长期居留资格。2008年以来,其在个人有关事项报告中,未如实报告本人及配偶、子女获取境外居留权的情况,私自持有外国绿卡,瞒报配偶、子女移居国外。

根据《中国共产党纪律处分条例》第六十七条规定,给予陈某某党内严重警告处分;根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十六条之规定,给予陈某某记过处分。

   注:处理依据

   中国共产党纪律处分条例》有关条款

第六十七条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;

(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

(三)不如实填报个人档案资料的。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

   《事业单位工作人员处分暂行规定》有关条款

第十六条 有下列行为之一的,给予记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

  (一)散布损害国家声誉的言论,组织或者参加旨在损害国家利益的集会、游行、示威等活动的;

  (二)组织或者参加非法组织的;

  (三)接受境外资助从事损害国家利益或者危害国家安全活动的;

  (四)接受损害国家荣誉和利益的境外邀请、奖励,经批评教育拒不改正的;

  (五)违反国家民族宗教法规和政策,造成不良后果的;

  (六)非法出境、未经批准获取境外永久居留资格或者取得外国国籍的;

  (七)携带含有依法禁止内容的书刊、音像制品、电子读物进入国()内的;

  (八)其他违反政治纪律的行为。

  有前款第()项至第()项规定的行为,但属于不明真相被裹挟参加、经批评教育后确有悔改表现的,可以减轻或者免予处分。

    中央组织部《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》(中组发〔20146号)有关条款

    第三条 配偶已移居国(境)外的国家工作人员[包括没有配偶,子女均已移居国(境)外的,下同]不得在下列工作岗位任职:

  (一)党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位,上列机关的工作部门或者机关内设机构负责人岗位;

  (二)国有独资和国有控股企业(含国有独资和国有控股金融企业)正职领导人员、事业单位主要负责人岗位,及其掌握重大商业机密或其他重大机密的领导班子成员和中层领导人员岗位;

  (三)涉及军事、外交、公安、国家安全、国防科技工业、机要、组织人事等部门中的重要岗位;

  (四)掌握国家安全事项,以及发展和改革、财政 、金融监管等重大经济或科技安全事项等方面的工作岗位;

  (五)其他不适合由配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职的岗位。