今天是:
您所在的位置:首页 > 政务公开 通知公告
  • 信息公开目录
  通知公告  
关于印发《山西检验检疫局服务山西转型综改示范区建设举措》的通知
更新时间:2017-09-15 【打印此页】

 

各分支局、办事处,机关各处室、派驻纪检组,各直属单位:

为进一步贯彻落实省委省政府《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》(晋发〔201651号),结合检验检疫工作实际,制定《山西检验检疫局服务山西转型综改示范区建设举措》。现予印发,请认真贯彻落实。


 

山西检验检疫局

2017911

(此件公开发布)

山西检验检疫局服务山西转型

综改示范区建设举措

建设山西转型综改示范区,是省委、省政府贯彻中央五大发展理念,落实省第十一次党代会精神,实施创新驱动、转型升级战略采取的一项重大举措。综改示范区是全省转型综改的先导区和试验田,为进一步发挥检验检疫职能优势,更好地为山西转型改示范区建设服务,山西检验检疫局制定9个方面16条举措。

一、简政放权,发挥技术优势,助力招商引资

(一)加大“放、管、服”的力度,创新管理体制、运行机制,进一步简政放权,放管结合,优化服务,公示“权力清单、责任清单、负面清单”,全面推行“双随机、一公开”,列入清单的行政执法事项100%实现随机抽查。取消、减少和下放行政审批事项,精简审批环节,优化审批流程,强化事中事后监管,加快推进行政审批标准化。打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境。

(二)针对各项招商引资项目,坚持“早了解、早介入、早服务”原则,提前为综改示范区企业提供检验检疫政策、技术法规、标准、合格评定程序等信息和培训,围绕产业转型升级,承接东部产业转移,通过项目论证、技术指导等方式,主动帮扶企业进行项目策划,重点支持综改示范区引进高新技术、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生物医药等战略性新兴产业项目,重点支持紧缺资源、先进技术、关键设备和重要零部件进口。

(三)紧跟综改示范区转型发展形势,紧贴政府和企业需求,聚焦重大项目建设,对重点生产企业和重大项目提前介入、全程跟踪、逐一帮扶、一企一策,为企业量身定制个性化服务举措。

(四)依托山西检验检疫局公共检测技术服务平台和3个国家级重点实验室,在产品检测、材料分析、国际标准应用等方面为综改示范区企业提供专业技术指导,化解技术难题,提高产品质量,缩短检测周期,降低检测成本,提升综改示范区相关产业的区位优势。

二、开展质量强区建设,提升供给质量

(一)围绕推进供给侧结构性改革,狠抓全面提高质量,开展质量强区建设,加强质量共治,积极构建“政府主导、部门联动、企业主体、社会参与”的质量多元共治格局。结合综改示范区产业结构、经济和外贸发展特点,聚焦重点产业,发挥检验检测、认证认可等技术优势促进质量提档升级,提高质量供给水平

(二)在综改示范区六大产业集聚区开展出口产品质量安全示范区和示范企业的建设,建立产品风险分析体系,完善质量安全控制体系,提高企业质控水平,发挥示范企业的引领作用,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,引导企业按照更高的技术标准提升产品质量,促进产业升级。

(三)全力推进内外销产品“同线同标同质”工程,加快引入先进适用的国际标准和管理模式,提升产品和服务质量,拓展市场空间,促进产业转型升级,推动“中国制造”向“中国创造”转变,提升中国品牌影响力,帮促我省优质产品走出国门、走向世界。

三、加快口岸设施建设,完善口岸功能

积极推动综改示范区把口岸“搬到区内”,在人员、技术、政策等方面给予综改示范区口岸建设支持,加强与各相关单位的沟通与协作,共同推进中鼎物流园铁路口岸和太原武宿综合保税区内陆口岸的硬件设施建设和软件管理完善,营造安全、高效、和谐的口岸执法环境和服务环境。支持综改示范区建设进口水果、水产品、肉类等指定口岸,扶持进口指定口岸业务做大做强。

四、复制推广自贸区经验,提升对外开放水平

在综改示范区全面复制推广自贸区检验检疫改革创新经验,包括改革创新原产地签证管理,采信第三方检验监管结果,进出境动植物产品实施正负面清单和分类管理制度和进出境生物材料制品实施风险管理以及在综改示范区特殊监管区内实施检验检疫分线管理、预检验核销管理模式,入境维修产品监管新模式等12项制度,探索符合国际惯例和综改示范区实际的监管制度和操作模式,减少进出口手续,大幅缩短检验放行时间,有效降低企业运营成本,以优质服务打造良好投资发展环境,促进综改示范区转型发展、创新发展和科学发展。

五、改革检验检疫监管模式,减少查验比例

(一)依据产品风险等级、企业自检自控和日常监管情况,对出口企业实施分类管理,降低出口货物抽批查验比例。对出口加工型企业开展的境外维修、测试、研发等新型业务,给予日常监管代替批批检验等监管便利措施和产业发展支持。对援外物资和政府间协议检验商品,在认可企业自我声明前提下,逐步以采信第三方机构检验结果为主。

(二)对“三来一补”加工生产企业进口的原材料、零部件等货物,建立进口清单核销制度,免于检验监管。对信用等级高的优秀企业进口产品符合免于办理强制性产品认证条件的优先办理,进口大型成套设备可申请免于境外装运前检验。

六、实施通关便利化措施,加快货物通关速度

(一)在综改示范区实施检验检疫业务无纸化、通关无纸化和全国检验检疫一体化通关新模式。推进无纸化窗口建设,以实体窗口和网上办事相结合,实现传统窗口转型升级。开辟“绿色通道”,实行公休日、节假日24小时预约报检、检验制度。

(二)通过建立国际贸易“单一窗口”和“信息互换、监管互认、执法互助”机制,优化报检、检验、监管和通关流程,进一步减少通关环节,压缩通关时间,降低企业成本。

七、创新监管制度,支持外贸新业态发展

服务跨境电子商务、市场采购贸易、国外设备租赁经营、全球维修等新型贸易业态的检验检疫工作。按照加快发展与加强管理相结合、有效监管与便利进出相结合的原则,建立“清单管理、分类监管、集中查验、快速核放、质量追溯”的检验检疫监管制度,助推新型贸易业态健康发展,重点加大对太原武宿综合保税区开展跨境电商业务扶持力度。

八、服务“一带一路”,促进中欧班列扩量增效

通过国家质检总局加强与“一带一路”沿线国家检验检疫合作,推进结果互认,提高技术性贸易措施透明度,形成新的贸易增长点;建立中欧班列检验检疫信息服务共享机制,推动中欧班列沿线各地检验检疫机构实现“一次申报、信息互通、执法互认、有效监管”,实行“双向全申报”、“进口直通、出口直放”的便捷通关模式。

九、破除贸易壁垒,促进扩大出口

为综改示范区企业提供国外技术性贸易措施的通报、评议、预警信息和培训,加强国外重大技术性贸易措施的交涉和应对,使其对出口贸易的影响降至最低。指导企业用好自由贸易协定原产地关税优惠政策,降低企业出口成本,依托原产地签证应对国外反倾销、反补贴措施。

抄送:山西转型综改示范区管委会,存档。