今天是:
您所在的位置:首页 > 新闻频道晋检新闻
  晋检新闻  
山西口岸检出首例输入性诺如病毒
更新时间:2018-04-12 【打印此页】

2018412日,太原机场检验检疫局从曼谷飞回太原的入境人员中检出6例诺如病毒病例,这是山西口岸首次检出该传染病病例。

412日,泰国曼谷飞往山西太原的MU5068号航班有6名旅客陆续出现呕吐症状,山西检验检疫局立即实施应急处置,对此次输入性诺如病毒感染事件进行了妥善处置。经山西国际旅行卫生保健中心PCR实验室检测确认,在13名可疑病例样本中发现6例诺如病毒感染阳性病例,为山西口岸首次检出。

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,属于我国丙类传染性疾病,具有发病急、染性强、传播途径多、传播速度快等特点。目前在全世界范围内均有流行,主要通过污染的水源、食物等途径传播,以肠道传播为主,潜伏期相对较短,通常为12-48小时。山西检验检疫局提醒广大出境旅客,出国旅行时应密切关注饮食卫生和个人卫生,选择正规餐饮机构就餐,尽量食用熟食,不饮用生水。诺如病毒感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻等。旅客入境时如出现不适症状,应第一时间向检验检疫部门申报,并做好个人防护隔离,以避免传染他人,入境后及时到医疗机构进行治疗。