今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 >太原市
市情概况

太原市是中国山西省省会城市,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、也是著名的不锈钢城,晋商之都。太原,简称“并”,古称晋阳,曾是九朝古都,已有2500多年建城史。面积6988平方公里,常住人口425万,辖六区三县一市。

太原旅游资源丰富,悠久的历史给太原留下了众多的名胜古迹,较为著名的有晋祠、天龙山石窟、永祚寺、纯阳宫、崇善寺、窦大夫祠等国家级重点文物保护单位6处和省级重点文物保护单位17处。名山、石窟、寺院、庙宇、湖泊、森林、温泉、溶洞、峡谷、河流、古建筑、古遗址、名人故居、历史文化纪念地、博物馆等旅游资源的丰富以及高品质的文物的集中,在国内也是非常少有。其中晋祠圣母殿内宋塑侍女像栩栩如生,姿态各异,在海内外享有盛名。天龙山的北朝石窟及隋唐造像、崇善寺明代藏经、纯阳宫关羽立马铜像,在我国文学艺术史上均占有辉煌的一页。

太原矿藏堪称丰富,主要有铁、锰、铜、铝、铅、锌等金属矿和煤、硫磺、石膏、钒、硝石、耐火粘土、石英、石灰石、白云石、石美砂等非金属矿。太原处在煤海中部,地质上称太原的煤藏为太原系煤,储量居全省第七位,是山西煤炭资源的主要组成部分。太原系煤不仅储量丰富,而且煤种齐全,焦煤、肥煤、瘦煤、贫煤、气煤、无烟煤应有尽有。铁矿储量较为丰富,分布亦较广,主要类型为沉积变质型、接触交代(矽卡岩)型、沉积型,锰铁矿储量较少。非金属矿中石膏矿是太原第三矿产,石膏以其质地优良驰名中国。

经济发展情况

2017年1-8月,全市规模以上工业增加值396.26亿元,增长8.7%,增速比前7个月(8.5%)加快0.2个百分点。外贸进出口总额572.97亿元,增长3.9%,增速比前7个月(5.5%)减缓1.6个百分点。其中:出口总额364.07亿元,增长3.7%;进口总额208.90亿元,增长4.1%。在出口总额中,占全市出口总额71.2%的机电产品出口额259.35亿元,下降6.9%;占24.1%的钢材出口额87.59亿元,增长49.4%(其中:不锈钢材出口额81.66亿元,增长69.3%);占0.9%的金属镁出口额3.14亿元,增长24.4%;占0.2%的焦炭出口额0.56亿元,下降27.6%。全市新批准设立外商及港澳台商投资企业9户。实际利用外资额0.50亿美元,下降76.2%,降幅比前7个月(下降75.6%)扩大0.6个百分点。

国检工作情况

(一)太原武宿机场国检工作情况。

太原机场出入境检验检疫局是国家质量监督检验检疫总局设在太原武宿国际机场依法管理太原航空口岸出入境检验检疫工作的涉外行政执法机关。太原机场出入境检验检疫办事处于1999年8月成立,2004年9月正式挂牌成为太原机场出入境检验检疫局。现有正式职工15名,协检及临聘人员20名。局机关内设办公室、旅检科、货物检验检疫监督管理科、卫生监督科和综合业务科。

2017年1-9月,共保障出入境航班1602架次,检疫查验出入境人员220279人次,检验进口货物22批次,货物总值为376.51万美元。其中,经医学巡查和体温检测共发现75名有传染病症状旅客,经过排查取样送检,在6名旅客体液样本中检测到流感病毒,其他旅客均排除传染病染疫嫌疑。截获1413批次禁止进境物,在检疫筛查中发现25批26种次有害生物,其中截获检出5批次检疫性有害生物,检出被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》的香蕉肾盾蚧和科氏网纹盾蚧,为全国口岸首次截获;咖啡灭字脊虎天牛和印度蔗蠊为全省口岸首次截获。

今年,在太原航空口岸还首次查获3批特殊物品未经申报非法携带入境,其中两批特殊物品为菌株Bacillus Megaterium(BM)和Paenibacillus Cookii(PC),一批特殊物品为生物药剂cosentyx。

(二)太原武宿综合保税区国检工作情况。

2013年11月成立太原武宿综保区办事处筹备组;2016年1月14日正式设立办事处。现有正式职工8名,协检员13名。内设办公室、综合业务科、检验检疫监管科。2017年1-9月,完成进出区检验检疫742批,货值12977万美元,截获检疫性有害活体生物澳洲皮蠹和其它有害生物7种。积极支持跨境电商新业态发展,推出检验检疫监管新模式,经营主体备案14家,商品备案21种。

办事处围绕基础设施能力建设、自贸区政策复制创新制度实践、“五型”党组织创建、通关便利化等方面持续发力,积极服务山西综改示范区建设,着力打造山西国检服务把关新形象!

口岸建设情况

(一)太原航空口岸

太原航空口岸是我省目前唯一的国家一类正式对外开放口岸。1993年初,国务院批复同意开放太原航空口岸仅限使用中国籍飞机飞香港地区性航线2005年经国家验收,正式扩大对外开放。近几年,客运业务实现快速发展,为我省经济社会发展发挥了积极的作用。

2016年,太原航空口岸共检验检疫进出境货物155批、货值674.7万美元,同比批次上升24%、货值下降0.05%;检验检疫出入境航班共2737架次,出入境人员371744人次,比去年同比下降3.22%和4.67%;检疫截获2764批次禁止进境物,经检测发现71批89种次有害生物,其中检疫性害虫14种次。在检出的有害生物中,南洋臀纹粉蚧、巴西豆象、并蛎蚧和双锤盾蚧为太原航空口岸首次截获,而并蛎蚧和双锤盾蚧在全国口岸也尚属首次截获。经医学巡查和体温检测共发现98名有传染病症状旅客,通过取样送检,其中11名旅客体液样本中病毒检测呈阳性。

(二)太原武宿综合保税区

太原武宿综合保税区于2012年8月26日经国务院批准设立,是具有口岸、物流、加工等功能的实行封闭管理的海关特殊监管区域,属国家级特定功能区。2013年12月开始封关运行。

2016年山西检验检疫局共查验出入区货物803批,货值16856.6万美元,同比批次增加13.4%、货值减少70.4%。主要业务类型为国内 “一日游”业务;完成自理报检企业备案34家。进出口产品涉及不锈钢卷材、微型计算机、锂离子蓄电池、成套设备、包装用纸箱、手机用振子以及啤酒、红酒等。

(三)太原武宿综合保税区

2017年3月,太原铁路口岸开工建设。位于中鼎物流园区东端,规划占地面积为27000平方米。由西向东依次布置检验检疫区、海关监管区、现场作业楼等。2017年7月6日,首趟一站式通关集装箱出口班列在中鼎物流园顺利发车,太原铁路口进入试运营。目前,太原铁路口岸作业区联检大楼、联检仓库、熏蒸库基础设施已经完工;熏蒸库检验检疫设备、卡口通道式核辐射检测仪正在采购当中,信息化建设正在进行中。