今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 忻州市
市情概况

忻州市位于山西省北中部,总面积2.515万平方公里,占全省总面积的1/6,居全省第一位;人口312.8万,占全省总人口的9%;辖14个县(市、区)、191个乡镇(办事处)、4888个行政村。

忻州曾是著名的晋察冀、晋绥两大革命根据地中心腹地,也是高君宇、续范亭、徐向前、薄一波等老一辈革命家的故乡,是一块红色热土。地下矿产资源丰富,具有工业开采价值的50余种。其中煤炭探明储量207.2亿吨、保有储量200.1亿吨,铁矿探明储量15.9亿吨、保有储量15.02亿吨。忻州文化底蕴厚重。有全国重点文物保护单位20处、省级重点文物保护单位47处,有三级以上文物藏品2466件,有国家级非物质文化遗产11项、省级26项。有杨家将、元好问、白朴、徐继畲、阎锡山等历史名人。全市有97处旅游景区、景点。其中,有五台山、禹王洞、赵杲观3个国家级森林公园,有五峰山、岚漪、马营海3个省级森林公园。芦芽山是国家级自然保护区,有82万亩原始次生森林,它与五台山佛教古建文化旅游区、代县雁门关边塞古战文化旅游区、忻府原平温泉休闲渡假旅游区、河曲保德偏关黄河风情旅游区,共同构成忻州五大特色旅游区。

经济发展情况

2017年1-7月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,增速比上半年加快0.3个百分点,比上年同期加快9.5个百分点。第一产业投资完成56.2亿元,同比增长1.1%,增幅比上半年回落16.1个百分点;第二产业投资完成154.8亿元,同比增长28.5%,增速比上半年提高9.7个百分点;第三产业投资完成119.9亿元,同比下降19.5%,降幅与上半年相比基本持平。工业投资完成154.9亿元,同比增长28.6%,增速比1-6月份提高9.8个百分点,且工业投资的完成额占全部投资的比重为46.8%;房地产开发投资16.1亿元,同比下降31.3%。全市民间投资完成220.1亿元,占投资比重为66.5%,对全市的投资贡献较大。全市民间投资主要集中于制造业和农林牧渔业,1-7月份制造业和农林牧渔业分别占民间投资的28.9%和26.4%。

国检工作情况

截止2017年10月,忻州市未设立检验检疫机构。忻州市检验检疫业务由山西检验检疫局、朔州检验检疫局管理。

2015以来,在山西检验检疫局的指导下,定襄县以创建示范区为契机,通过不断强化监督、细化要求、量化考核、优化服务,全县企业自身质量意识不断提高,质量管理措施进一步完善,服务措施得到全面落实,形成了浓厚的质量氛围,企业的核心竞争力得到明显增强。

2016年定襄县成功创建省级出口法兰锻件产品质量安全示范区后,山西检验检疫局积极帮助定襄县政府创建国家级示范区,于洋局长等局领导和相关对口处室业务骨干200余人次赴定襄深入基层调研指导,进企业,登讲坛,蹲机关,为示范区创建给予不遗余力的政策指导,帮助政府完善配套制度,帮扶企业完善质量管理体系,进一步提升品牌效应和国际竞争能力。

山西检验检疫局帮扶岢岚县创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,岢岚红芸豆凭借质量优势,外销价格比其他省份每吨高100美元,为当地农民每年增收1000余元,种植户效益翻了翻,取得了较好的经济效益和社会效益。

在山西检验检疫局的大力支持和帮助下,2016年11月23日,五台山航空口岸开放已经正式列入《国家口岸发展“十三五”规划》,航空口岸正在建设中。

口岸建设情况

五台山航空口岸

五台山航空口岸是经国务院、中央军委批准建设的军民合用支线机场,距离五台山核心景区71公里,距离忻州市区38公里,2015年12月25日正式通航。2016年,五台山航空口岸旅客吞吐量超过11万人次,货邮吞吐量达到10.67吨,航班起降1728架次。2016年11月23日,五台山航空口岸开放已经正式列入《国家口岸发展“十三五”规划》,国际航站楼建设已经开始,计划2017年完成口岸开放的各项前期工作,争取2018年临时开放。

质量安全示范区建设情况

(一)山西定襄出口法兰锻件产品质量安全示范区

定襄县被誉为“中国锻造之乡”,是国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级法兰盘出口外贸转型升级示范基地,是亚洲最大的法兰锻造生产基地和世界最大的法兰出口基地。法兰锻造产业是中国“百佳产业集群”、“中国·中西部产业集群 50 强”和山西省“四个特色产业集群之一”。现有法兰锻件产品生产企业324 家,产能达到 100 万吨,约占全国 30%的市场份额,风电法兰产能约占全国 60%的市场份额。出口产品主要包括锻钢法兰、不锈钢法兰、风电法兰、锻件等 2000 多个品种规格,主要出口欧盟、美国、中东、亚洲、俄罗斯及“一带一路”沿线 40 多个国家和地区。

117 家企业持有 168 个注册商标,其中 14 个商标被认定为“山西省著名商标”。形成了以 ISO9001质量管理体系、ISO14001 环境管理体系为基础,以技术人才、先进装备、成熟工艺、检验控制为保证的现代管理体系。锻造企业全部使用电、天然气等清洁能源,实现了绿色锻造,法兰产品质量更加稳定,锻造产业逐步走上了质量效益型的绿色发展之路。围绕检验检测能力的提档升级,不断加大产品检测手段和检测能力建设,共有企业技术中心11家,形成了基于资质、装备、专业人才配套的专业检测能力。

面向未来,定襄将以国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区为全新发展平台,重点打造规模效应突出、带动性强的高科技产品,着力构建技术自主化、设备成套化、产品品牌化的新型产业体系,全面打造中国锻造之乡、世界法兰之都!

(二)岢岚县国家级出口食品农产品质量安全示范区

红芸豆为山西特产,颗粒硕大、色泽鲜艳,兼有营养药用价值,历来是国际贸易市场上的畅销货,岢岚素有“中华红芸豆之乡”的美誉。

从2008年起,岢岚县大力推进红芸豆质量安全示范区建设,2011年获批国家级出口红芸豆质量安全示范区。 岢岚县位于山西省西北黄土高原中部,该县红芸豆种植面积13万亩,年出口量13000吨,占到总产量的87%,约占全国总出口量的三分之一,红芸豆生产收入占到了当地农民总收入的50%以上。 红芸豆示范区是山西省首个国家级示范区,对全省农产品示范区建设起到示范引领作用。通过示范区建设,红芸豆亩产由过去的100公斤提高到150公斤左右,最高亩产突破220公斤。山西产红芸豆价格高于其他省份,出口量大幅度增加,为当地农民每年增收1500余元,有效带动了全省一批高标准的种植基地建设。