今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 运城市
市情概况

运城,古称“河东”,位于山西省西南部, 2000年9月撤地设市,辖1区2市10县5个经济开发区、149个乡镇(街道办事处)、3196个行政村。国土面积1.4万平方公里,总人口530万,是山西省第一人口大市、传统农业大市和新兴工业城市。

运城是中华民族五千年文明的重要发祥地之一。在运城这块古老的土地上发生和演绎了许多动人的历史故事和传说,黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕等流传久远。舜都蒲坂(永济)、禹都安邑(盐湖区)及中国奴隶制社会第一个王朝—“夏”的都城,均建在运城。文物旅游景点1600余处,国保文物90处、省保文物79处,驰名中外的有武庙之祖——关帝庙,中国四大历史名楼之一——鹳雀楼,艺术宫殿——永乐宫,《西厢记》故事发生地——普救寺,祭祖圣地——舜帝陵,中华瑰宝——黄河大铁牛,国内独此一家的盐湖黑泥浴、豪门望族——闻喜裴氏宰相村,关圣文化建筑群名列中国世界文化遗产预备名单第五位。我们正在依托丰富的旅游资源,打造文化旅游名市。

矿产资源丰富,原材料工业基础雄厚。已发现的矿产有60余种,盐湖镁盐产量位居全国第二,铜矿和玻璃石英砂岩储量分别占全省95%和67%,铝、金、银、锌、钴等矿产储量在山西乃至全国占有重要位置。

经济发展情况

2017年1-8月,城市规模以上工业企业完成工业增加值28.2亿元,同比增长4.6%(由于同期基数较大和部分行业价格指数升高的影响,8月当月增速有所回落,对比7月份降低了 7个百分点),1-8月累计完成工业增加值183.4亿元,同比增长10.8%,高于全省2.9个百分点,居全省第二位,延续了1-7月份稳中有进的态势。全市限额以上批发业实现零售额27.9亿元,同比下降13.3%;零售业实现零售额163.6亿元,同比增长5.7%;住宿业实现零售额1亿元,同比下降2.5%;餐饮业实现零售额2.5亿元,同比下降4.9%。零售企业主导消费市场走向,带动全市消费市场整体回升。p>

国检工作情况

2017年1-9月,运城检验检疫局在山西检验检疫局党组和运城市委市政府的正确领导和关心支持下,紧紧围绕全年工作目标,努力做好五篇文章。截至9月底,运城局进出口总批次5090批,总金额3.2亿美元,其中水果出口3516批、18.9万吨、2.1亿美元。新增水果出口国家4个,品种1种。运城辖区获批“生态原产地保护产品”8个,“生态原产保护示范区”1家,“国家级出口食品农产品质量安全示范区”2家,“省级出口混凝土外加剂产品质量安全示范区”1家。同时,顺利开展运城口岸临时开放检验检疫工作,检疫查验出入境人员14081人次,出入境航空器138架次。

口岸建设情况

运城航空口岸

运城关公机场位于运城空港新区,距离运城市区11.5公里,三门峡市50公里,临汾市133公里,渭南150公里是运城及国务院批复的晋陕豫黄河金三角试验区对外开放的窗口。2017年4月12日,运城航空口岸获批临时开放,开放时限为2017年4月12日至2017年10月10日,航线为运城—香港,运城—曼谷。

截至2017年9月30日,山西检验检疫局检验检疫出入境航班138架次,查验旅客14081人次,共截获禁止进境物256批次,确诊甲型流感疫情病例1人次。目前,运城航空口岸正在积极申请第二次临时开放。

质量安全示范区建设情况

(一)稷山县翟店出口纸箱包装产品质量安全示范区

翟店包装印刷文化产业园区位于稷山县翟店镇,于2016年4月被批准成为山西省首家国家级出口工业产品质量安全示范区。是华北地区最大的纸箱包装产业基地,全国四大包装基地之一,是山西省委、省政府授予的“文化产业示范基地”,“山西包装印刷基地”,是运城市实施城镇化战略中产城同建的特色模式。园区现有企业108家,企业总产值达25亿元,从业人员达1.2万余人,形成了制版、彩印、纸箱、附件、仓储物流等完善的包装印刷产业链条,产业依存度达到90%以上,纸箱包装产业规模占运城市同行业的90%,占山西省的70%。

自2013年开始,山西检验检疫局积极支持地方政府申报出口工业产品质量安全示范区,帮助园区完善条件,帮扶企业提高管理和检测能力,于2014年获得省级出口工业产品质量安全示范区考核验收。通过示范区创建,提高了园区企业参与质量共治的积极性,质量意识大幅提高,质量水平明显提升。国家级示范区创建成功后,在检验检疫局帮助指导下,园区内企业进一步强化自身建设,全面落实产品质量安全制度,使得示范区企业经营管理日益规范,产品质量更加稳定。企业不断适应国外各种标准要求、贸易要求、检验检疫要求,促使企业质量意识大幅提升,安全卫生控制水平明显提高。龙头企业昕光包装、任氏森淼的相关包装箱获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

示范区的创建,翟店包装印刷文化产业影响不断扩大,对外出口纸箱订单持续增长,助力翟店园区筑巢引凤,实现了社会效益和经济效益的互利双赢。运城苹果出口美国、闻喜玻璃器皿出口、永济芦笋产业合作社所用出口包装全部由园区企业生产,呈现出政府重视、部门联动、产业升级、企业受益、质量提升、便利贸易的良好态势,对县域经济转型升级发展起到很好的示范和促进作用。

示范区主要出口产品为红芸豆和速冻玉米,远销欧洲、大洋洲、东南亚等地区,从示范区创建至今已累计创汇602万美元,带动当地生产农户1800余户,相关产业就业人数400余人。

(二)万荣县国家级出口食品农产品质量安全示范区

万荣素有种植水果的传统,品种繁多,四季不断,主要有苹果、梨、桃。苹果主要以红富士、新红星、嘎啦、凉香等,梨以酥梨为主,桃分为油桃和毛桃。

2012年,万荣正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作, 2013年获批国家级出口果品质量安全示范区。 万荣县位于汾河与黄河交汇处,苹果主产区海拔600—800米,日照长,温差大,土壤中有机质含量丰富,生产水果自然条件得天独厚,是世界上最适宜栽培优质苹果的生态区之一。全县耕地面积102万亩,水果面积50万亩,其中苹果35万亩。 现在主要出口的国家有美国、加拿大、新西兰、澳大利亚等。2015年万荣苹果代表中国苹果进入美国市场。2016年万荣油桃代表中国油桃首次进入澳大利亚市场。

(三)永济市国家级出口食品农产品质量安全示范区

永济市芦笋从1986年开始引试栽植,经过二十余年的成果转化、招商引资、培育龙头、技术完善,目前建成宝达、华鑫、中远、福瑞德、国强等6个外向型规模加工企业,是国内较大的芦笋加工出口基地。

2013年,永济正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2013年获批国家级出口芦笋质量安全示范区。 永济位于山西的最南端,是晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心,南北纬25~40度之间,相对于干燥型气候区域,是芦笋种植的适宜地带。目前已建成1.5万余亩芦笋出口农产品质量安全示范基地,涉及5000个农户,年产芦笋7000吨。目前永济芦笋已形成4大类(保鲜、速冻、罐头、反季芦笋)35个型号百余个品种,畅销欧美、日本等43个国家和地区,创汇突破4亿美元,出口量占到山西省罐头食品90%以上。同时,芦笋产业的发展也带动了纸箱业、运输业、餐饮服务业、农资供应等相关产业的发展,社会效益十分显著。

(四)临猗县国家级出口食品农产品质量安全示范区

临猗县农业产业结构突出3个70%的特点:70%的耕地栽植果树,70%的农民从事果业,农民人均纯收入的70%来自果业。果业已成为该县的支柱产业。全县浓缩果汁、脱水苹果以及苹果、梨、桃、李子、杏、枣、甜柿、樱桃八种水果获得了出口认证,三家龙头企业通过了ISO9000和HACCP认证,其中临猗县万腾果业开发有限公司、临猗恒兴果汁有限公司已获得GAP证书。

2011年,临猗县正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2012年获批国家级出口水果质量安全示范区。 临猗县位于山西运城,全县150万亩耕地,林果面积100万亩。其中苹果70余万亩,枣近20万亩,桃、梨、石榴等10万亩,年产水果40亿斤,面积和产量居全国之首。 2016年,临猗县共有出口企业8家,年出口5万吨,主要出口印尼、马来西亚、俄罗斯、孟加拉国、哈萨克斯坦等国。

(五)平陆县国家级出口食品农产品质量安全示范区

平陆苹果以红富士为主,还有嘎啦、凉香、华冠、新红星等品种,苹果果型端正、色泽艳丽、肉质香甜、口感酥脆、营养丰富、绿色安全。2012年被国家质检总局批准成为国家级出口苹果质量安全示范区。

平陆县地处山西省南端,北依中条山,南临黄河,具有昼夜温差大、光照时间长、降雨量适中等发展果品产业的独特优势,是天然的果品种植区域。现有水果面积35万亩,其中苹果种植面积达到25万亩,苹果产量占全市产量的十分之一,是平陆县的支柱产业。 示范区苹果主要出口美国、澳大利亚、加拿大、智利、俄罗斯、孟加拉、泰国、印度尼西亚等国家和地区,出口已累计创汇达1.5亿美元。

(六)芮城县国家级出口食品农产品质量安全示范区

“芮城苹果”风味独特,酸甜适中,爽脆可口,肉细而汁多。已获得地理标志产品保护和商标注册,并获得首届中国果业品牌大会“2015中国果品区域公用品牌50强”称号。 2014年,芮城正式开展国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,2015年被国家质检总局批准为国家级出口食品农产品质量安全示范区。

芮城县地处晋陕豫三省交界处,是山西南大门。境内大气纯净,土层深厚,水质优良,是农业部划定的黄土高原苹果优势产区。全县水果面积42万亩,其中优质苹果基地35.5万亩,国家级出口水果质量安全示范区20万亩。示范区覆盖了阳城镇至陌南镇等八个乡镇,年产量达70万吨。 目前,“芮城苹果”已销往广东、北京、上海、天津等23个省、市、自治区,出口到加拿大、俄罗斯,以及孟加拉、印度、斯里兰卡、新加坡、马来西来等国家。出口已累计创汇达1亿多美元。

(七)盐湖区国家级出口食品农产品质量安全示范区

酥梨是运城盐湖区的传统水果,1973年引入栽植,果肉白、肉质嫩,味甜多汁,富含多种有益人体的微量元素。该地区土层深厚,土壤肥沃,适宜北方各类酥梨栽培。2008年被授予国家酥梨基地示范县,盐湖酥梨荣获“生态原产地保护产品”称号。

盐湖区出口酥梨质量安全示范区面积8万余亩,年产优质酥梨20余万吨,出口美国、欧洲、东南亚、中亚等16个国家和地区,年出口量逾万吨,已成为当地农业主导产业。

(八)绛县国家级出口食品农产品质量安全示范区

绛县位于山西南部,全县冬无严寒、夏无酷暑,独特的山区气候和土壤富硒高的资源禀赋,为特色果业发展创造了条件。绛县大樱桃具有果大、色艳、品质高、口感好、无污染、耐储运等特点。绛县山楂个头大、着色艳、果面光洁、酸甜可口,能生津止渴、健脾开胃、消食化滞、活血利痰,具有很高的营养价值和药用价值。

以大樱桃、山楂为主的特色果业已成为绛县农业农村经济的主力军。该县围绕这一产业实行政、检、企、农四方合作,全面开展出口水果质量安全示范区建设。2015年,绛县大樱桃成功进入台湾市场,首开山西农产品登陆台湾之先河。目前,该县水果年产量14万吨、产值4.5亿元,大樱桃、山楂等特色水果还远销越南、新加坡、巴基斯坦、俄罗斯等国家和地区。