今天是:
您所在的位置:首页 > 各市概况 > 阳泉市
市情概况

阳泉市位于山西省东部,是一座新兴工业城市,是晋东政治、经济、文化中心。现辖平定、盂县两县及城、矿、郊三区和经济技术开发区,全市面积4559平方公里,人口138.6万人。

阳泉市地处沁水煤田东北部,煤炭资源得天独厚,具有埋藏浅、储量大、易开采、质量高等优点。阳泉矿区含煤面积1835平方公里,地质储量173亿吨。全市有煤矿53座,原煤产量6833万吨。阳泉境内铝矾土资源储量十分丰富,保有资源储量7.1亿吨。依托丰富的资源,阳泉市铝产业蓬勃发展。经过二十多年的建设,已形成了以氧化铝、电解铝、铝型材等为主导产品的铝产业链。阳泉铝矾土以其储量大、品位高、杂质少、埋藏浅、易开采而著称,境内已探明的铝矾土保有储量7.1亿吨,氧化铝含量在65%以上,仅次于世界铝矾土王国圭亚那,是国内主要的铝矾土基地之一。

阳泉的旅游资源颇为丰富。境内有驰名中外的万里长城第九关、唐代平阳公主驻守的娘子关,有千古绝唱春秋时期赵氏孤儿藏身之处所在的藏山旅游景区,有历代文人学者隐居治学的冠山书院,有近代著名女作家石评梅的故居,有比八达岭长城早150年建成的中山国古长城,有水温达80度、医疗保健效果神奇的梁家寨温泉,还有以举世闻名的百团大战纪念建筑群体为主的狮脑山森林公园。另外还有正在不断完善和开发的翠枫山、诸龙山原始森林、北方罕见的大溶洞--万花洞、玉花洞等。目前,我市成型且对外开放的旅游景区有15家,其中AAAA级景区2家,AA级景区2家,A级景区1家。

经济发展情况

2017年1-8月份,全市规模以上工业增加值完成17.2亿元,同比增长8.8%;1-8月,累计完成139.2亿元,同比增长10.2%。其中,阳煤集团(市域)实现增加值63.5亿元,同比增长16.1%,占比为45.6%,拉动全市工业增长7.0个百分点。进出口总额增速虽一直徘徊在负增长区间,但降幅继续收窄。1-8月,全市海关进出口总额完成49718万元,同比下降26.4%,低于全省(5.4%)31.8个百分点。其中,出口完成32401万元,同比下降39.5%;进口完成17317万元,同比增长24.1%。 

国检工作情况

2017年上半年,阳泉局共检验检疫出入境货物192批,货值555万美元,同比批次、货值分别下降20.33%和37.72%。签发各类原产地证172份,金额627万美元。主动作为积极帮扶,榆社县的1批200箱阿胶糕由阳泉局检验合格首次出口香港,实现了山西省阿胶糕的首次出口。严格把关守护国门,检出进境木质包装不合格1批。承接动检业务下放,和顺40头供港肉牛检验检疫合格予以放行,这是阳泉局实施动检业务属地化管理后的首批活牛出口。政策引领创建品牌,帮助平定砂器通过地理标志技术审查。提高能力搭建平台,技术中心获批“阳泉市食安委指定食品安全检测机构”;加强合作服务地方,与市贸促会签署合作备忘录。